今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/03/01
自作料理 そば雑煮、鶏むね塩糀唐揚げ、豚肉とエリンギの回鍋肉風、ポテトグラタン、こんにゃくステーキ、豚こまのスタミナ焼き、キャベツと鶏肉のガーリックステーキ

1月1日
おせちを作る気力もなく、年越しそばも入る余地もなく元旦を迎えました。これじゃ
いかんと、晦日と元旦を同時に。

そば雑煮と海老・椎茸グリル。
01



つゆは昆布・椎茸・鰹の合わせに、なんちゃって返しで作りました。蒲鉾、甘辛椎茸、
岩のり、青ねぎ、ゆずを乗せて。岩のりの潮の匂いがして美味しかったです。
02



ちょっと頑張って作ったのは、海老・椎茸のグリル。海老は粗く叩いて、酒、みり
ん、醤油で味付け、繋ぎは片栗粉のみ。香ばしかったけど、ちょっと火の入れ過ぎ
でした。
03


[自作料理 そば雑煮、鶏むね塩糀唐揚げ、豚肉とエリンギの回鍋肉風、ポテトグラタン、こんにゃくステーキ、豚こまのスタミナ焼き、キャベツと鶏肉のガーリックステーキ]の続きを読む
  1. 2017/03/01(水) 23:58:14|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

2016/12/14
自作料理 シーフードパエリア、マグロ漬け寿司、豚バラクミン串、きのこのアヒージョ、散らし寿司、牡蠣大根、干し柿作り

料理はほぼ毎日していますが、リピートと手抜きが多くなりました(笑

8月29日
【シーフードパエリア】
料理雑誌で最近何度か作ったシーフードパエリア。今回もシーフードはアサリむき身、
船凍シマメイカ、アルゼンチン産赤エビ使用。ちょっと変えようと白米と玄米を3:1
の割合で使ったが、これが原因でぶつぶつ、残念な食感となりました。味は良いけ
どな~。次回は白米のみで。
01





9月9日
最近リピートが多く、写真撮る程でもなかったですが、久々に夕食の写真を。
1.マグロ漬け寿司
2.カボチャサラダ
3.鶏団子スープ
団子は鶏挽き肉、玉ねぎ、豆腐、生姜しぼり汁、卵を合わせて、チキンスープに仕
立てました。
02



【マグロ漬け寿司】
酢飯に刻み海苔、錦糸玉子、アスパラ、いんげん、マグロ薄切り、大葉。漬けタレ
は2週間前に仕込んだもの、まろやかになっています。さっとすだちを振っていただ
きました。美味しかったです。長いもとろろを合わせてもいいかも。
03


[自作料理 シーフードパエリア、マグロ漬け寿司、豚バラクミン串、きのこのアヒージョ、散らし寿司、牡蠣大根、干し柿作り]の続きを読む
  1. 2016/12/14(水) 23:45:31|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

2016/08/18
自作料理 肉そぼろ素麺、肉団子甘酢餡、豆腐酸辣湯、さば南蛮漬け、鶏むねとじゃがいもマリネ焼き、豚肉ハーブマリネ焼、鶏飯、鶏ハム

7月6日
今夜は料理雑誌から2品。

【肉そぼろそうめん】
レシピのサルサソースは作れなかったので、めんつゆ、酢、ごま油と大葉で代用。
錦糸玉子もプラスして、少し華やかなにしてみました。
01



【照りマヨチキン】
鶏むね肉使用。レシピ通り作ったけど、味がかなり濃い。今の我が家では調味料を
かなり抑えた方がよさそうでした。
02





7月7日
今夜も料理雑誌から2品。どちらも酢の料理を選んでしまいました。

【肉団子の甘酢餡】
雑誌の様な丸い形にはなりませんでした。玉ねぎの粗みじんが大きすぎて、揚げて
る途中に分解、形が崩れてしまいました。わりと美味しくできたが、少しケチャップ
を加減した方がすっきりしそう。
03


[自作料理 肉そぼろ素麺、肉団子甘酢餡、豆腐酸辣湯、さば南蛮漬け、鶏むねとじゃがいもマリネ焼き、豚肉ハーブマリネ焼、鶏飯、鶏ハム]の続きを読む
  1. 2016/08/18(木) 22:16:20|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

2016/06/28
自作料理 イワナ燻製パスタ、空豆ミートローフ、空豆かき揚げ、野菜すし、焼売

5月22日
先日のイワナ燻製を少しいただいたので、食事会の時教えていただいたパスタにして
みました。身をほぐし、中骨とヒレは取り除き、オリーブオイルでさっと炒め、キャ
ベツを加えて、茹で汁でしんなりさせる。旨味は溶け出さないので薄味ですが、
イワナの身自身はとても美味しいです。匂いも燻製で良い匂いでした。
01





5月27日
空豆を沢山いただいたので、何を作ろうかと悩む。空豆はお尻に切り込みを少し入
れて茹でると、薄皮がつるんと剥けます。

1.空豆入りミートローフ
2.空豆、野菜サラダ
3.小松菜とツナの煮物
4.キャベツ浅漬け
02



【空豆ミートローフ】
初めて作ったミートローフ、型の端まで具材入れすぎて、上と下が離れて崩れて
しまった。味はまあまあかな。
03


[自作料理 イワナ燻製パスタ、空豆ミートローフ、空豆かき揚げ、野菜すし、焼売]の続きを読む
  1. 2016/06/28(火) 23:31:32|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

2016/05/10
自作料理 カレイの野菜あんかけ、菜ばなベーコン巻き、わらびピクルス、イワナ燻製

3月24日
最近、糖尿病対応のレシピで作り出しました。(泣き

1.カレイの野菜あんかけ
2.ピーマン・パプリカとじゃこの炒め煮
3.にんじんとツナのサラダ
4.どろどろ野菜スープ
01



【カレイの野菜あんかけ】
カラスカレイの分厚い切り身を揚げて、野菜あんをかけました。対応食ですが、あま
りもの足りなさを感じませんでした。だいぶ前から薄味だったからかな~。
02





4月4日
最近はまっているのが「菜ばな」。さっと茹でて、好きなドレッシングなどでいた
だいています。少し甘味があり、適度の水分、そして食感。

1.しいたけバター焼き
2.菜ばなのベーコン巻き
3.菜ばなのからし醤油和え
4.ピーマンとジャコの炒め
5.おから
03


[自作料理 カレイの野菜あんかけ、菜ばなベーコン巻き、わらびピクルス、イワナ燻製]の続きを読む
  1. 2016/05/10(火) 23:33:51|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
次のページ

ひさごん&よこりん

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search