今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2005/04/24
根雨 そば道場 たたらや

昼食は根雨にある 蕎麦屋さんへ。
出雲街道根雨宿 そば道場 たたらや

根雨には、おしどりを見に何回か訪れましたが、たたらやさんには
今回が初めてです。日野町産そばを使っていると、どこかで読んだ
気がします。
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店内です。左側には、カウンター席もありました。
写真 右の格子ごしに、そばうちの様子が見えるように
してありました。格子に顔を近づけて、じっと見ていると
おじさんが会釈してくれました。
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最初出されたのは、お茶ではなく、そば湯でした。
さて メニューは
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よこりん 注文 おろしそば 800円
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ひさごん 注文 ざるそば 大盛り 1100円
薬味皿の右側のきいろは、ゆず。ひさごんは わさびとゆずは
遠慮しました。
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これが 日野町のぞばですか。
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ざるそばは 少し冷たすぎて、味がよくわかりません。
つゆも ちょっと ひさごんの好みとちがうかな。
おろしそばの方がいい感じでした。



ドライブがてら、次回の候補 椿庵(完全予約制)を探しました。
奥深い所に、本当に隠れるようにありました。
  1. 2005/04/24(日) 20:14:33|
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2005/04/24
岡山県 新庄村のがいせん桜

蒜山から山越えして、新庄村に向かいました。峠の途中から、大山。
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峠を越えて、少し下った所に、名水がありました。
野土路(のとろ)の水 と言うそうです。
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これが、湧き出ている様子。飲まなかったので、味は不明。
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すぐ 脇を流れる、川。雪解け水でしょうか。清流といった感じかな。
渓流魚とか、いそうな雰囲気ですが。
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メルヘンの里 新庄。今日は駐車もできない程の人でした。
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新庄村のがいせん桜
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町の両側に桜並木があります。花は散りかけでしたが、大変な人でした。
岩魚の塩焼き、肉の串焼きをいただきました。
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53号線で根雨まで行き、昼食後、溝口まで下ってから、裏大山を見ながら
反時計回りに ドライブしました。天気 最高でしたね。

溝口より
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御机近くより
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奥大山の水 工場ヨーデルより
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大山はとても きれいでした。
  1. 2005/04/24(日) 20:08:01|
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2005/04/17
蒜山ハーブガーデンハービル

天気もいいので、蒜山をぶらぶら。蒜山高原センターでは、片っ端から、
試食。ほとんど 漬け物でしたが。
まだ 花は咲いていませんが、何となく蒜山ハーブガーデンハービルへ。

ここがハーブの畑。まだ 緑がないです。ひさごん はセージの香りが好きです。
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こちらは、斜面に広がった、ラベンダー畑。6月頃かな。
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蕎麦を食べて、そんなに経っていないですが、ここでまた食事。
ランチAとBを注文。
サラダバー これ大根がたっぷり入っています。みずみずしくて、かなりいけます。
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Bランチ 840円。
ハンバーグ(デミグラスソース)でした。
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Aランチ 950円。
カレイのロースト ミニトマトとケッパーのレモンバターソースでした。
パンは自家製ハーブパン。
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今日は、腹一杯なので、だめでしたが、ハーブティーのケーキ
セット 580円はお薦めです。
5月なかばから、いいでしょう。



帰りに、ジャージー牛の赤ちゃんに遭遇。かわいいですねー。
みなさん ひさごんを見ているようです。
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  1. 2005/04/17(日) 19:05:06|
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2005/04/17
悠庵で 生粉打ち

最近 蕎麦に縁がなっかたので、今日は悠庵へ。
1月22日以来でした。あの時は、生粉打ちが無かった。今日は、ありました。
へぇへぇへぇーー。うれしいのです。

と言う事で、ひさごん 生粉打ち 大盛り 薬味は辛み大根 1150円
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色は やはり白っぽいですね。少し堅めで、のどごしは最高。
蕎麦も出汁も辛み大根も全て好きです。やめられん!!
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よこりんは おろしそば 信州 850円
真ん中の白いのは、信州のねずみ大根 鮮烈な辛さと書いてありました。
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よこりんは そば湯が気に入って 全部いただいちゃいました。
今日は、天気も良かったので、とても人が多かったです。

蕎麦 万歳!!
  1. 2005/04/17(日) 18:58:26|
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2005/04/16
湯梨浜町 珈琲の珈蔵

食事の後は、デザート。青谷から倉吉に向かって帰る途中で発見。
珈琲の珈蔵(湯梨浜町)。コーヒーの専門店のようです。

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店内は、広いですねーー。天井の梁は太くて、趣あります。
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片側全面ガラス張りの向こうは、石庭(枯れ山水)です。
ちょっと、ビックリ。ライトアップされた庭園をみながらのデザートもまたいいのかも。
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あんみつ と イチゴの???(忘れた) でした。
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当然のことながら、あんみつは ひさごん。
pm:11:00まで営業らしい。食後にまったりするには、いいかも。
  1. 2005/04/16(土) 23:39:45|
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2005/04/16
鳥取市青谷町 季節料理 ごとう

食事に行く途中、泊村(今は湯梨浜町)の「潮風の丘 とまり」にある、巨大風車を見に立ち寄りました。
遠くからは、よく見ていましたが、真下で見るのは初めてです。
うぉぉぉーーー でけぇーーー
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去年台風で、羽根が無くなっていましたが、修復されたようです。費用もかなりかかったようです。
やっぱ でかい
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そろそろ 夕日が沈むよ。泊漁港が輝いていました。
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さて、今日の目的は、鳥取市青谷町にある、季節料理の ごとう です。
イガイ飯が有名ですが、今は季節じゃないですね。
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お店の中は、明るくてきれいでした。ご主人と 女性の二人でやって、いらっしゃるのかな。
よこりん ひさごん 全くお酒飲めないので、店に入るなり、食事だけでもいいですか
 とたずねましたが、問題なかったようです。
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個室をお願いして、さーー 何を食べようかなーー。と悩んでいると、昼の定食もできる
と言うことなので、定食をお願いしました。
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ちょっと さびしいので、一品も追加です。
なんだか 沢山書いてありました。どぎ一夜干しって どんなんだろう??
白魚天もいいなーー などと 待つことしばし。
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ひさごん 注文の さばのへしこ焼き定食 980円
右上は かれーの甘酢あんかけ お吸い物は はまぐりと菜の花でした。
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よこりん 注文の さしみ盛り合わせ定食 980円
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一品 竹の子の木の芽和え
いろあいもよく、まさに季節料理ですね。
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一品 貝柱酢味噌
向こうに見えるのは、ズイキかな?
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一品 蛸てんぷら
蛸だけじゃ なっかったです。得した!
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満足 満足 次ぎ来る時は、何にしようかなーー 楽しみ。
お昼も、一品できるそうです。
  1. 2005/04/16(土) 22:31:31|
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2005/04/10
岡山県大佐町  田舎豆腐料理の万作

醍醐桜の後は、大佐山方面へドライブ。大佐山はパラグライダー
が盛んですね。風の聖域と呼ばれているようです。

お昼は以前お店の前まで行って、結局入らなかった、豆腐田舎料理・万作に決めました。

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メニューは、3種と シンプルです。
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ひさごんは豆腐入り田舎そばにつられて 風定食 945円。
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付きだしのつくしです。これは、めずらしい。
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山菜の天ぷら付き、揚げ出し豆腐。
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おぼろ豆腐。大豆の味がしっかりしていました。
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つられた そば。
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これが よこりん注文の万作定食 945円。
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湯豆腐。見えませんが、中の豆腐は、薄紫色でした。
なんだろうと思い、尋ねたところ、黒大豆で作った豆腐でした。
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リーズナブルで大満足でした。お薦め!!
  1. 2005/04/10(日) 20:38:41|
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2005/04/10
落合町の醍醐桜

急に暖かくなって、打吹公園の桜も満開です。桜と言えば、
岡山県落合町の醍醐桜を毎年、見に行きます。
長い年月を一人で生きてきたんだなーー と思わせるような
そんな桜です。

今年も訪れる事にしました。今年は、麓に駐車して、遊歩道を行くことにしました。
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1.8Kmあるそうです。ひさごん よこりんには かなり きつい登りです。途中でみつけた これは、和紙の原料のミツマタ(ジンチョウゲ科)です。
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30分程、登って、やっと見えてきました。今年も会えました。感謝。
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もうすこしだ。ふーーー きついぞ!
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君も元気でしたか。ひさごん よこりんも 何とか今年も君と会えました。
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うーーん やっぱり すごい。
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満身創痍だなーー。
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つっかえも 去年より増えたようだし、枝も新しく切られたようだ。去年の
台風にでも やられたのかな。
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来年も 二人で会いに来ます。君も元気でね。
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膝がガクガクして、帰りもゆっくりです。振り向けば、大桜。またくるね。
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ふもとの佐引のカタクリも見に行きました。
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群生しています。ちょっと見にくいかな。
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可憐な花でした。
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  1. 2005/04/10(日) 19:38:30|
  2. 温泉・観光・風物・史蹟|
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2005/04/03
但馬牛

久しぶりに、東に向かってドライブ。ちょっと小雨で、残念。
途中、鳥取砂丘の近くにある、前田商店に立ち寄りました。
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お目当ては、当然試食。沢山種類があって、次から次ぎへと、試食しまくり。
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これが鳥取名産 とうふちくわ です。
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さて、今日の目的 但馬牛を 何処で食べようか。湯村の但馬ビーフレストラン楓は、2回程行ったことがあるが、別の処を探そう。

で、たどり着いたのが、兵庫県美方郡香美町にある、石楠花です。小代(おじろ)物産館内
にあります。
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2500円のステーキを頼みました。よこりんはカルビ、ひさごんは肩ロース。

ありゃ、見えるとこで パフォーマンスするんですね。
カメラを向けたら、緊張する とおっしゃいました。
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これ 二人分です。店内が香ばしく なってきました。
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さあ、完成!! 左に見える丸い出っ張りは何でしょうか?
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かなり、レアレアです。ほとんど 生かな。
もうちょっと、焼きたい人は、左に見える出っ張りの上に乗せて、調整
して下さい。 だそうです。そのままでは、ちょっと無理かな。
初めから、もう少し焼けてた方がよかったかな。
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久しぶりのステーキでした。


物産館の中に奇妙なもの発見!!

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うんーーー つちのこって、兵庫県でしたっけ。
  1. 2005/04/03(日) 20:24:33|
  2. レストラン他|
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ひさごん&よこりん

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