今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2006/04/30
境港 さかな工房

前から行ってみたかった、境港のさかな工房へ。
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店内は、カウンター席とボックス席がありました。天井が
高く広々としてます。古民家風の造りになっていました。
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お品書き お昼の定食
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お品書き コース他
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その他一品もの沢山。

ひさごんは 海鮮丼 1890円 をお願いしました。
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見てください。とても豪華!!
さざえが入っているじゃないですか 感激。
とても美味しくいただきました。
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よこりんは 焼魚定食 1700円 にしました。
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鯛粕漬け 鯛のかま ハタハタ 鯖 の4種類で、こちらも
すごい。ハマボウフウ、大根おろし、レモンが添えてありました。
カウンター席でしたので、焼いているのがみえましたよ。
仕上げにバーナーで焦げ目を付けていましたね。
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おいしかったので、ばあちゃんを連れて、5月3日に再び訪れました。
3000円のコースをお願いしました。焼魚と煮魚が選べます。

初めに出てきたのは、揚げ出し豆腐と餅と魚の切り身の入ったものでした。
しっかりした味付けでした。
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お造りは、だるま鯛 すずき モンゴウイカ どろ海老
今日の一番乗りと言う事で、切り身を厚くサービスしていただきました。
ここのお造りは最高です。
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よこりんの煮魚 なんの魚か不明? ちょっと小振りでよこりんガックリ。
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ばあちゃん ひさごんの焼魚 定食のものとは1品少なかったです。
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天麩羅盛り合わせとおそばのとろろ掛け
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帰る頃には、店内満席になっていました。県外のお客さんも多そうでした。
  1. 2006/04/30(日) 22:24:43|
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2006/04/30
境港 そば工房 伯蕎庵 しばた

新しく境港にできた蕎麦屋さんに行ってきました。
そば工房 伯蕎麦 しばた といいます。
境港日ノ出町105-1 TEL(0859)42-6056
水木しげるロードのすぐ近く、日ノ出駐車場の目の前です。
開店の11時には、まだ少し時間があったので、水木しげる
ロードをぶらぶらしました。いろんな年齢の人でにぎわって
いました。新しいお店も沢山できていましたよ。

さーお蕎麦 まだシャッターがあがりきっていなかったが
入りました。
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明るい店内では、丁度ご主人が蕎麦を切りおえて、揃えて
おられました。
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メニューには、地元日南と北海道幌加内の蕎麦を使用と書いて
ありました。
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それぞれの詳細
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店内に石臼があり、動いていました。
さて、注文ですが、よこりんが食べたいと楽しみにしていた
蕎麦いなりはまだ準備ができていない。残念!!

ひさごん ざるそば 700円
左上は 150円の そばどうふ です。
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こしの強い、黒っぽいそばでした。つゆも甘くなくさっぱり
していた。薬味の大根はあまり辛くなかったのが、残念。
ですが美味しく いただきました。
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ご主人の方から話しかけてくださいました。ひさごんが一番乗り
で、写真をぱしゃぱしゃ撮っていたからなのでしょうかね。
今日のお蕎麦は、ぱさぱさして、切りづらかったそうです。なん
でも、挽きが荒くて甘皮がとれなかったそうです。粉は北海道産
でした。

よこりん 釜揚そば 700円
とても美味しかったようです。
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食べ終わる頃、他のお客さんがそばいなりを注文されると、なんと
できるようです。さっそく注文しました。
そばいなり 150円。あげは甘味で、ちょっとそばの味はわからん。
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  1. 2006/04/30(日) 20:10:51|
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2006/04/23
賀露 山田屋

鳥取に帰ったら、やっぱり魚かな。
と言う事で、賀露の山田屋さんに行きました。
山田屋は、かにの料理旅館ですが、
昼に食事処もやっておられます。
こぢんまりとしたお店です。
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よこりんは、海鮮丼 日本海 1365円
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ひさごんは、かの有名な いか丼 1029円
特性のタレを掛けて、いただきます。上に乗っている
いか刺しを食べていくと、なんと中からころもにくるまった
いかの照り焼きが出てきます。タレととても相性がいいので
しょうか、一気に食べてしまいました。
これは、食べてみる価値ありです。
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ついでに、もさ海老 1260円も追加。
ねっとりした感じで、旨い。
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やっぱ いか丼です。おすすめ!!
  1. 2006/04/23(日) 22:35:00|
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2006/04/22
文京区大塚 インド料理ナマスカ

カレーが食べたくなったので、ナマスカに出かけました。
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ランチメニュー
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Aランチ 1100円をいただきました。
よこりんは、シーフードとチキン
ひさごんは、ベジタブルとチキン
ベジタブルカレーがとてもおいしかったです。
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これが食べ放題のナンです。1枚で十分でした。
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  1. 2006/04/22(土) 22:58:46|
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2006/04/21
上野広小路 湯葉と豆腐の店 梅の花

久しぶりの東京です。上野広小路で夕食。
お店は 湯葉と豆腐の店 梅の花 です。

おしながき(一部)
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梅の花膳 4500円 1019kカロリー
お浸し 嶺岡豆腐 湯葉煮 お造り
嶺岡豆腐はチーズみたいでした。
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茶碗蒸し 湯豆腐
湯豆腐は、大豆の風味たっぷりで甘かった。
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生麩田楽 グラタン
生麩田楽はもちもちしてました。
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ご飯 湯葉吸物 マンゴーアイス
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春のおすすめ懐石 緩(ゆるり) 7000円 1059kカロリー
うすい豆腐 お浸し 北寄貝とわけぎのぬた
豆腐しゅうまい 蛤真丈
豆腐しゅうまいは食わず嫌い王のお土産ベスト4ぐらいに入っていた
いました。あっさりして、何個でもいけそうです。蛤真丈は、カツオ
の出汁が利いて、とても美味しかったです。
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鯛の細造り フルーツトマトのジュレ掛け
ジュレ掛けは、あっさりしていて、口直しにぴったり。
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筍の挟み揚げと春野菜の天麩羅 ??不明 
佐賀産桜ポークと春野菜の炊き合わせ
桜ポークはこってりとしていました。
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桜豆腐 桜海老あん掛け
桜豆腐は目の前で作っていただきました。15分ぐらいで、この
ように固まりました。これに、桜海老のあんをかけます。
生の桜海老は初めてです。とても美味しかった。
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筍としらすの炊き込みご飯 赤出汁 豆乳白玉ぜんざい
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豆づくし 春 6000円 955kカロリー
うすい豆腐 お浸し たぐり湯葉いくら添え
グリーンピースと豆腐のすり流し
たぐり湯葉はすごくコクがありました。すばらしい!!
すり流しは、グリーンピースの香りが季節感を満喫させて
くれました。
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本鮪と湯葉豆腐のお造り 湯葉寿司
寿司は、湯葉の風味と食感がよかったです。
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湯葉グラタン 湯葉の蒲焼き
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豆腐の竹皮蒸し 湯葉豆腐サラダ
竹皮蒸しは、先ほどの桜海老のあんを掛けていただきます。
サラダは、結構美味しかったです。
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湯葉茶漬け 麩饅頭
麩饅頭はぷよぷよしていて、美味しかったです。
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湯葉と豆腐なので、とてもヘルシーのはずでしたが、
腹一杯になってしまいました。
  1. 2006/04/21(金) 22:23:26|
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2006/04/16
真庭市 醍醐桜

今年も醍醐桜を訪れることにしました。
昨年は、たいへんな思いをして麓から上って
行きましたので、今年はちょっと早めに出発。
8時20分頃、麓に到着。空いていそうと思い
少し上った所で、あぁーーー やっぱり渋滞でした。
それから、約1時間かかりました。

遠くから見ると霞んでいて、風情がありました。
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みごとに満開ですね。
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昨年はきつい台風だったけど、よく持ちこたえてます。
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今年も、元気をいただきました。
この後、新庄村の桜まつりにいきましたが、まだ
固いつぼみでした。
  1. 2006/04/16(日) 22:16:24|
  2. 温泉・観光・風物・史蹟|
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2006/04/12
倉吉 イタリアンレストラン チェントラーレ

先日(4/1)にいったばかりですが、ちょっと気に入ったので
またまた やってきました。本当にメニュー多いので迷いますよ。
でも この時が楽しいんだなー。

今日は、ちょっとメニュー紹介
おつまみ 前菜
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サイドメニューなど
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クイックパスタ
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いろいろ
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さて、今日はつきだしにほたるいかの酢みそ和えがでました。
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イタリアンサラダ(モツァレラ オリーブと生ハム) 800円
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次は ひらめのカルパッチョ 780円
あっさりとしていて、とても美味しかった。
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ここで、パスタ類のソースいただく為に、ガーリックトースト 280円
これにソースをしょませる(標準語ではしみこませる)のだ
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イタリアントマトとバジリコのスパゲッティ 小盛り 680円
バジルはトマトにとてもよく合いますね。
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ここで、パルマ産生ハムとローマ産ピリ辛サラミ 700円をお願いした。
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最後に 小海老とあさりのピリ辛トマトのスパゲッティ 小盛り 1200円
これは 旨かった。あさりの出汁はいいねーー。残ったスープはあさりの殻で
すくってきれいにいただきました。
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いやー 今日も満足でした。
  1. 2006/04/12(水) 22:39:58|
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2006/04/09
庄原 出張蕎麦屋 村上

今日は9日で休みの日。こりゃ絶対 庄原九日市(くんちいち)に行かなきゃ。
なぜかって そりゃ 村上さんの蕎麦が食べたいからだ。
ずっと前から、村上さんのホームページを見ていて、とても行きたかったの
ですが、なんせ九日しか出店無しでは、とても行けませんよ。今回はめったに
ないチャンス。庄原まで2時間半かかりました。
蕎麦屋発見ーーーー。
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店内は満席状態です。ちょうど村上さんが蕎麦を打っておられました。
ひさごんは早速デジカメです。他の人も沢山うつしてましたね。
ひさごんと同じように遠くからやってきた人もいるのでしょう。
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つづいて、切りが始まりました。ひぇーーー 見事ですね。
村上さんって 結構おしゃべりなんですね。お客さんとなんだか
楽しそうねしてました。ひさごんは、話せませんでした。
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お品書き
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ひさごんは ざるそば 大盛り 800円
その前に そば豆腐がでてきました。
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ざるそばは、うすみどりいろでした。二八かな??
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とてもきれいでした。よこりんは、ぬめりがまったく感じられなかったと
申していました。するっと入ったようです。
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よこりんは ぶっかけ 600円
てんかすはいらんな
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あこがれの村上さんのおそば とても美味しかったです。


九日市をブラブラし、ココペリのピザを食べながら、
権さんの所でキムチを買って帰路につきました。
  1. 2006/04/09(日) 22:07:54|
  2. 蕎麦|
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2006/04/08
蒜山 キッチンキャビン LOGピース

蒜山にあるというフランス料理のお店。噂にちょっと聞いたりしていたのですが、
まったく概要さえわからないお店。WEBで調べてもほとんど情報がありません
でした。3年前によこりんが倉吉の陶器屋さんで案内の地図をみて、なんとなく
覚えていたことと、最近行った事がある人に話がすこし聞けた事と(この人も場所
は説明できんかった) でだいたいの位置が判ったので、探しました。
先週は、近くまで行っていたのですが、全く案内ないので、結局見つけられなかった。
今日も懲りずに探しました。別荘地内ですが、同じような建物ばかりで、
ぐるぐる回って、やっと発見!!!
道路側の建物がお店でした。厨房は、上の建物です。雪は溶けたばかりで、別荘地は
閑散としてました。
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入り口はログデッキになっていました。暖かくなれば 屋外で、いただくのもいいねーー。
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ランチメニュー
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本日は、海が荒れていて食材入荷が悪く、LOGランチ 1500円のみでした。
スープは、クラムチャウダー
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細魚の香草パン粉焼き
添えてあるのは菜の花 黄色い粉はからすみ
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デザート アップルケーキでした。
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ひさごんの好きな野鳥観察には絶好です。とてもゆったり、のんびり過ごせます。
また行ってみたいと思いますね。でも予約が確実だな。
  1. 2006/04/08(土) 23:25:09|
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2006/04/08
倉吉 極楽寺 しだれ桜

じっちゃん ばあちゃん と花見。
場所は、倉吉市八屋。じっちゃんも ばあちゃんも初めてだそうです。
極楽寺の境内にある 樹齢140年のしだれ桜。満開でした。
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ひゃーー すごい。とてもきれいでした。感激ですね。
  1. 2006/04/08(土) 20:26:50|
  2. 温泉・観光・風物・史蹟|
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