今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2007/06/24
浜坂 食事処 味波季

昼食は、以前一度行った荒波でいただくつもりだったのですが、
なぜか今日は臨時休業でしたので、向かいの味波季にしました。
メニューは荒波と同じですよね。
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よこりん 海鮮丼 1500円。
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もさえび、いか、サーモン、たこ、いくら、まぐろ、
かんぱちなど入っていました。
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かに好きのばあちゃん 迷わず 海の華 2000円。
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ゆでがに
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釜飯は、炊きあがるまでかなり時間が掛かりましたので、
一番最後に食べることになりました。ばあちゃんは、美味しい
美味しいと言ってました。
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ひさごんは おもてなし 1800円。いろいろ品数ありました。
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お造り 左はアジです。
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こちらは、海鮮ちらしです。
あなご、サーモン、えび、いか、たこ、
これ 結構旨かった。
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  1. 2007/06/24(日) 23:04:45|
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2007/06/24
鳥取 浜坂 ぶらぶら

昨日の天気とは違って今日は、小雨ですが、久しぶりに温泉に
でもと思い、ばあちゃんと3人で、結構気に入った七釜温泉
ゆーらく館に向かいました。

まず寄り道は、前田商店。試食ーーー。
朝一番なので。ちょっと試食しずらいです。
なので、あごちくわを1本買いました。
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この後、七釜温泉 ゆーらく館に直行。
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10時前に到着。やはり朝早いので、人が少なく
ゆっくりと入る事ができました。名物の大釜にどっぷり
とつかりました。本当にいい湯ですね。30分程楽しみました。
畳の休憩室では、持参の弁当を広げてくつろいでいる人達が
いました。いいですね。
七釜温泉ぶらり絵図と言うのがあったので、近くの旅館、民宿
などチェック。奥沢旅館こう屋さんなどカニを食べに一度は
行ってみたいなーー。
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次は、渡辺水産で食事です。少し時間あるので、店内うろうろ。
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食事は、2F 浜坂 食事処 味波季でいただきました。

今日は食事後サクッと帰路につきます。でもせっかく浜坂なので、
いつものように駅前でかに寿し900円を買い、帰宅後美味しく
いただきました。
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浜坂から鳥取に向かっていると、岩美町でこんなのを見つけました。
コロッケののぼりですよ。
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さっそく寄ってみました。へぇーー田村牧場直営の但馬牛
のお店なんですね。肉のたむらやさんです。
揚げ置きはないのですね。注文を聞いてから揚げるようです。
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田村牛ミンチカツ 120円 と たむらコロッケ 100円
をお願いしてみました。サクサク あつあつ ホクホクでとても
美味しいです。ジャガイモ好きのひさごんには、たまりませんわ。
帰宅後、冷めてましたが、それでも美味しくいただきました。
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  1. 2007/06/24(日) 22:10:31|
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2007/06/23
北栄町 イタリアンジェラート コーダ

北条オートキャンプ場内にあるジェラートのお店。
手前の方にもベンチがあり、ジェラートを食べてる
若い人たち沢山いました。
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いろいろありましたが、無難なチョイス。
ひさごん ラムレーズン シングル 280円。
シングルでこんなにいっぱいなら、ダブルはどうなんだ?
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よこりんは ブルーベリー。
急いで写真撮っていましたが、目の前で溶けてます。
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若いおにいさんが、ダブルを買いました。ひぇー むりやり
乗せてるぞーー。溶けない内に食べきるのは、無理と思った。

今日は天気良かったなーー。

  1. 2007/06/23(土) 22:25:41|
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2007/06/17
神鍋高原 手作り豆腐 蘇武の里

今日は神鍋高原にある手作り豆腐 蘇武の里の食事処
旬喜処(シュンキッチン)にお伺いしました。
いままで、2回食べ損ねています。1回目は、偶然訪れた
のですが、満席 豆腐を買って帰りました。その時ご主人が
予約してねとおっしゃっていたので、2回目は、車で向かい
ながら、予約を入れてみるが、すでに満席。今回は、家を出る
前に予約を 空きがありました。わが家を9時過ぎに出発し、
途中白兎の道の駅で、岩ガキが沢山あるのを見て、帰りに
岩戸の網元に寄って、食べようなどと冗談を言いながら、神鍋
に向かいました。村岡から、左折し、蘇武トンネルを抜けると
すぐこの看板が目に入ります。
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やっと到着しました。所用時間2時間でした。
建物の右側は、豆腐工場兼豆腐販売で 左が食事処になります。
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店内は、2人用テーブル席X2,6人用テーブル席X1,
カウンター席2、テラス席は6人程、他に和室もあるようです。
画面右上が豆腐バイキングのコーナーです。
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メニューは、これのみ旬喜処セット1300円。
日替わりメニューと豆腐バイキングです。
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豆腐バイキングは、もめん、絹ごし、ざるの3種の豆腐を好きな程
皿に取り、好みの味にしていただきます。
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この様にざる豆腐は、すくい取ります。
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味付けは、辛口、甘口醤油、抹茶塩、奥に見える左から
ゆずこしょう、ゆず、ごまのドレッシング、薬味は
ねぎとシュウガが用意されていました。
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もめんと絹ごしにねぎを添えて、辛口醤油で、
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ざるに左は抹茶塩、右はショウガを添えて甘口醤油で、
ざるは味が濃いです。抹茶塩初めてでした。
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よこりんは、ざるにねぎとごまドレッシングが気に入っ
たようです。チーズみたいと言っていました。
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いろいろ組み合わせて食べていると、それだけで腹一杯
になってしまいます。注意!!
今日の、日替わりは
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出てきました。
多いぞーー!! 豆腐食べ過ぎだ!! しまったぞ。
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アジフライ。揚げたてで、とても旨いわ。
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あげと水ぶきの煮物。
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おからサラダ。ちょっと酸味が利いていて美味しかった。
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こちらは、豆乳入りグラタン。チーズの味で豆乳は分かり
ませんでした。具もたっぷり入っていました。
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おすまし。キノコ入ってました。薄味で美味しかった。
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最後に豆乳プリンです。黒ミツをかけていただきました。
こちらは、プルンプルンしていて、豆乳の味がはっきり
とわかりました。
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限定20食ですので、予約しないとまず無理だなーー。
隣では、豆腐の製造販売をされていました。
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おすすめです!!


今日は、油断して食べ過ぎたため、帰りに予定していた
生の岩ガキ 断念しました。
  1. 2007/06/17(日) 22:15:09|
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2007/06/16
倉吉 食事処 仙

お食事処 仙 へ。
前から、行ってみたいと思いながら、お店の前まで行く
のですが、いつも駐車場満杯なのであきらめていました。
と言う訳で今日は念願かないました。
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店内は、大きな自然木のテーブル席が3つと、畳の席3つ
ありました。とても人当たりのよい女将さんが接客されて
いて、好感度upです。
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お店のお品書きは、毎日違うようで、その日、女将さんが
考えられるようです。
全て定食になっていました。かなりぼけてしまったので、
見にくいですが、これが今日のお品書きでした。
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これじゃ判別できんのでレタッチソフトGIMP2でちょっと細工。
色レベル変更、非シャープ化マスク、膨張などでいじってみま
したが、わかるかなーー。結構読めますよね。
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ひさごん イクラとうにめし定食 2200円。
なす田楽とカボチャと豆の煮物、おみそ汁が付いていました。
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海苔で見えないので、ちょっとどけて、中身は・・・
出てきました イクラとうに。特製の出汁がかかっていました。
2つの味が楽しめました。
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よこりん サンマ定食 1890円。
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おおきなサンマでした。造りも少し付いてました。
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お品書きに岩ガキフライ定食と書いてあったので、
岩ガキの生がいただきとお願いしましたが、生では
お出ししていないそうです。生でもいただける岩ガキ
をフライにしているそうです。
迷ったけれど、岩ガキフライ単品 2020円をお願い
してしまいました。大葉でくるんでフライにしてありました。
こんな大きなカキが3つあります。一口噛んだら、口の中
に、カキの旨みがジュワッと広がり、とても美味しくいた
だきました。
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8時前でしたが、そんなには混んでいませんでした。
またお伺いしたいと思います。
  1. 2007/06/16(土) 23:25:45|
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2007/06/16
倉吉 BigTime

倉吉のBigTimeに行ってみました。
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昔はBigと言う名でしたね。一度サイコロステーキ
をいただいた事があります。
今は、ジャマイカ、レゲー、沖縄などがコンセプトに
なっていました。

ランチメニュー
その1
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その2
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夜は、違ったメニューになるようです。
夜メニューの一部ですが、夜の方が、おもしろいもの
沢山あるようです。
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よこりん ビーフカレー 700円 と 
ミニサラダ 200円をお願いしました。
サラダ
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ビーフカレー。甘くて、後から辛さが広がるカレー
でした。
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ひさごん ポークカツランチ。
コクのあるデミグラスソースがのっていて、懐かしい
味がしました。ソースとご飯が良く合います。
次回は、ソース多めにお願いしてみよう!!
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デザートは、ここから
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ひさごん サトウキビアイス 450円。
よこりん ゴーヤアイス 450円。
全体が白っぽくなったので、判別できませんが、
右がちょっと茶色のサトウキビ、左がグリーン
のゴーヤです。サトウキビは、もうこれは甘い!
の一言です。ゴーヤは、後からほんのりと苦味
がやってきます。
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ここは、入り口が2カ所あるんですね。
  1. 2007/06/16(土) 20:57:32|
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2007/06/13
倉吉 お食事 宇津吹

今日は、ばあちゃんお薦めのお店に行ってみました。
お食事 宇津吹です。
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ご主人1人で切り盛りしておられました。
いつもなのかなーー?

メニューは、定食、丼物、寿司、揚げ物、お造り、その他単品
がありました。今日は、ばあちゃんが3000円のおまかせを
予約してくれました。
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小鉢
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お造り
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季節のイカの子の煮物。
これは、ホクホクしてとても美味しかった。
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次は、ゴボウとカンパチのあら炊き。
手つかみでしゃぶっていただきました。コラーゲン
たっぷりです。よこりんは、大好物の目玉でうれし
そうでした。
あら炊きは、醤油、お酒、みりんを1対1対1で炊くそうです。
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てんぷらも付いていました。
のり、しいたけ、なす、ししとう、えび、かぼちゃ、
赤ピーマン、茗荷でした。
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それにしても、ばあちゃん元気です。追加のご飯も、あっと言う
間に、一番最初に完食でした。
  1. 2007/06/13(水) 22:00:22|
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2007/06/09
安来 柿谷乃里

古民家を利用した、隠れ家的な 安来の 柿谷乃里 に
おじゃましました。HPで場所を確認して、途中の案内に
従って、地図の通り行ったつもりですが、田圃道を右折し
て、山側に向かってから、迷いました。右往左往しながら、
古民家の造りを発見やっとたどり着きました。
駐車場から、お店に続く道を登りながら、少しづつ、気持ちは
柿谷乃里モードに、そしてなんとなく、懐かしさを感じつつ
01



母屋は、昔の茅葺きの面影がありますね。
02



店内は、屋外のテラス席と明るい見晴らしの良いテーブル席、
そしてオープンキッチン前の多人数向けのテーブルの3パターン
ありました。こちらは、オープンキッチン前のテーブル席。
03



[安来 柿谷乃里]の続きを読む
  1. 2007/06/09(土) 22:14:45|
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2007/06/03
大山 アロエカフェ

出雲からの帰りに、大山にあるアロエカフェに寄ってみました。
米子からは、トムソーヤ牧場を目指して、次にレストラン ぼすけ
を通り過ぎて、ちょっとすると左に見えます。
今日は大山山頂は雲に隠れてますね。
01



お店は、ユニークな形のピンクの建物でした。カフェは2階でした。
02



テラス席でいただく事にしました。張り出したテラス席は、2階より
一段と高くなっていて、7テーブルありました。
ワンちゃんを連れたお客様がおられました。ワンちゃんは、足下で
大人しくしてましたよ。開放的で自然にひたれます。
03



[大山 アロエカフェ]の続きを読む
  1. 2007/06/03(日) 23:30:08|
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2007/06/03
出雲 トエニ

日御碕グラスボートの帰りは、出雲で昼食。
駅南にある、カレー専門店 トエニに行ってみました。
店内は、とてもおしゃれですね。
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セットメニュー 
単品カレーを選んで、チャパティとピクルスがプラスされ、50円プラス。
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カレーメニュー
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よこりんは チキンカレー中辛のセットで 870円。
らっきょ好きのよこりんは、ぜんぶ食べちゃいました。
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スープ系のカレーですね。さっぱりとしていました。
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こちらが、チャパティです。塩味の利いたバター味でした。
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ひさごんは 単品 なすとひき肉のピリ辛カレー 735円。
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なすは油で揚げてあるみたい。
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全体的に日本人好みのスープ味系です。しつこくありません。
  1. 2007/06/03(日) 22:30:46|
  2. カレー|
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ひさごん&よこりん

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