今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2012/06/03
青谷町長和瀬 「村中水産」で岩ガキ 2012年6月

鳥取の岩ガキの解禁日は毎年6月1日。8月お盆前までの2か月半の間、季節の味
を楽しめます。今年も早速お伺いしたのは、青谷町長和瀬「村中水産」さん。こち
らのお店は4年前にホットエアーさんに教えていただいてから、毎年お伺いする事
にしています。
同じ日におちょきんさんも行っていらっしゃいます。って言うかおちょきんさんの
ツイッターの写真見て、行ったのですけどね。
01



今日からお店開きましたと言う店内。溢れる程と言う分けにはいきませんが、大き
さ毎に分けて生け簀に並べられています。
02



今日は大きな生け簀が2つあり、もう一方の生け簀は一回り大きいのが並べられて
います。まだまだもっと大きいのもありますが、入荷はこれからと言う事でした。
生け簀はお店の裏の真下の海から海水をポンプアップされています。
03







今日は300円のを2個と500円のを1個お願いしました。
04



お店で食べたいと言うとその場で殻を開けて下さいます。特殊なカッターで切れ目
を入れ、そして汲み上げている地下水でサッと洗って下さいます。この地下水が美
味しくさせると思うと奥様はおっしゃっていました。
05



昨年は、まおぷーママさんがオリーブオイル・ブラックペッパー・レモン汁を持参
されていたので、今年は我が家もカットレモンを持参、絵的には器もとお皿も持参。
盛りつけていると、ご主人がヒノキの葉を下に敷いて並べれば完璧とおっしゃって
いました。
06



こちらが、300円のこぶりな方です。
07



こちらは、貝柱大きな500円の方。これでおおよそ5年ぐらいだそうです。
08



塩味でフルーティー、特徴のあるエグミはまだありません。爽やかな岩ガキ、
レモンは全く不要でした。と言うより、今の岩ガキには合いませんでした。(笑
3回味が変わるらしいです。今と梅雨が明けた頃、そして7月の終わり頃。
少し黄色がかった腸がぷっくりと膨れた、その頃がレモンが合うらしい。

とても綺麗な青谷町長和瀬の砂浜、写真右端に村中水産があります。
09



過去記事 2011/07/24
過去記事 2010/06/12
過去記事 2008/06/14
  1. 2012/06/03(日) 22:03:23|
  2. テークアウト|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:6
<<湯梨浜町 個人宅「バラ園」で見上げるバラ | ホーム | 米子市西町 フランス料理「ビストロ・ド・スズキ」でディナー>>

コメント

美味しそう。

今季、2回お店で食べたけど
やっぱりその場であけて食べる・・・というのは、最高に美味しそう。

牡蠣の味が、3回変わるって初めて知ったよ。
色んな時期に食べてみないとね。
  1. 2012/06/17(日) 10:52:07 |
  2. URL |
  3. あんず #b5Im6v46
  4. [ 編集]

行かなくちゃ!

こんにちは。
こちらは我が家も毎年出かけております。
夫の職場が青谷なのでご近所さんなのです。
3度味が変わるのは私も初めて知りました。
昨年なぜか塩分がキツくて辛いと思ったのですが
その時ならレモンが合ったのかも。

長和瀬はワカメも美味しいので、長和瀬の乾燥ワカメを常備しております。
  1. 2012/06/17(日) 15:10:03 |
  2. URL |
  3. ありんす #jYTVg54g
  4. [ 編集]

岩牡蠣の季節になりましたね。^^

剥きたての岩牡蠣がとても美味しそうです♪ (*^^*)

毎年食べたいなぁと思っていても、面倒だしなぁ~と
なかなか送ってもらうまではしていなかったのですが、
私も今年はン年ぶりに鳥取に行くかもしれないので
その時は食べたいなぁと考えています。 ^^

東京にいると鳥取の岩牡蠣を食べる機会はないので今から楽しみにしています♪ (*^^*)
(島根の『春香』は何度か食べる機会があるんですねどねぇ。。。)
  1. 2012/06/17(日) 18:48:30 |
  2. URL |
  3. utsuro #-
  4. [ 編集]

>あんずさん

あんずさんはもう2回もいただいたんですね。このように目の前で上げて、割っていただくのも楽しいですよ。しかし、お店で捌かれたのも美味しいとおもいます。海水から上げられて、並べられたものは温度が生温かいので、いまいちピンとこない時もあります。冷たすぎるのも良くはありませんが、適度に冷やすてある方が美味しいとおもいます。
その点、こちらはずっと新鮮な海水につかっているので、いいですよ。ぜひ一度、行ってみてください。
  1. 2012/06/18(月) 07:42:02 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

>ありんすさん

鳥取3年目のありんすさん、このお店よくご存知ですね。3度味が変わるのは、お店の奥様がそうおっしゃっていました。言われればそうなんですよね。今の季節はまだ初々しい感じ、特徴のあるエグ味は少ないですね。海水につかっていて、すぐなので塩分がぬけていませんので、どうしても塩がきつく感じます。しっかり、水に晒せばとも思います。しかし、レモンは合いませんでしたよ(笑
ワカメの事はしりませんでした。今度行った時、さがしてみます。
  1. 2012/06/18(月) 07:48:49 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

>utsuroさん

鳥取にかえられるんですか、そりゃご両親の岩牡蠣たっぷり堪能できるんじゃないですか。その時はトゥジュールさんにもどうぞです。機会があれば、カンパーニュいただいてみてくださいな。
島根の春香は知りませんでした。少し調べてみます。

調べてみました。隠岐島の岩牡蠣ののですね。そう言えば、6月前によく隠岐島産岩牡蠣をいただきました。季節が少しずれているんですね。隠岐島はいろんな食材の宝庫と思います。
  1. 2012/06/18(月) 07:52:35 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

08 | 2017/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search