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2013/12/14
倉吉市上井 福州風味 「勝隆店」でツイッター忘年会 2013

ツイッターで知り合って、時々集まる様になったメンバー。年齢も幅広く、業種も
もちろん様々。でもなんとなく声がかかって集まり、顔をみてはお互い元気なのを
確認。そんなメンバーとの集まりもこの2年で何回あったのか、記事にしていない
のも多いのでわかりません。

今年は倉吉駅近くの中華「勝隆店」で開催。
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この日のメンバーはおちょきん君、ののさん、おけはるさん、ShensiOさん、まーと
さん、あんずさん、まさちゃん。

このお店の唯一ある座敷、朱色のテーブルを8人で囲むといっぱいいっぱいです。
そして、背中からすーっと寒気が、すきま風を座布団で封じ込めて宴は始まりまし
た。

前菜5種盛り。蒸し鶏ゴマだれ、ピータン、合鴨の梅ソース、かぶの甘酢、中華く
らげとなっていました。仕事は細かいです。蒸し鶏にはトマト、ピータンにはキュ
ウリ、合鴨には白ねぎ、かぶには柚。
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エビマヨ。某所の様なくどさは全くありません。まろやかです。
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とっても柔らかく仕上がった牛肉オイスターソース鉄板焼き。マッシュルーム入っ
てます。美味しいです。
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中央の回転部に並ばなくなる。早く片付けないと(笑
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点心はエビ餃子とかに焼売。初めてエビ餃子に出会った時、この半透明に感動した
と言うお話もありました。
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ワンタン、フカヒレスープ。
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怒濤の様な料理もすっかり無くなって何にも無くなって「食べるもの下さ~い」と
お願いすると、できるまでこれでもと出されたのがザーサイと皮ピー。
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待つ事しばし、登場したのは予想外の野菜炒め。それも白いです。大量のカリフラ
ワーとセロリ、さくっとした食感で、油控え目で優しい味付け。予想外の割に好評。
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そうして出てきましたよ、スズキの姿甘酢あんかけ。黒酢の香りで身はほろりと、
とても美味しいです。頭を残すと、食べられますよと言われ、頭もとかじった人も
いました(笑
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山の様に盛られた福州焼きそば。独特な香りの良い醤油風味です。
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デザートは中華の定番ごま団子。破裂しない様に揚げるには技術がいるらしい。
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〆はジャスミン茶。とても香りがよく、ほっとします。
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終わる頃には新年会の場所と日程が決まってしまうと言う早業。

ここ2か月はおちょきん君と日曜日の度に顔を合わせていました。もちろんガイナー
レ鳥取の応援で。そのおちょきん君の記事はこちら

過去記事 2013/11/17
過去記事 2013/08/31
  1. 2013/12/14(土) 23:40:04|
  2. 中華料理|
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