今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2014/03/01
島根県安来市飯島町 「罵伊絵瑠(ばいえる)」のランチ

月が変われば気持ちはすでに春。春になれば少しは遠出したくなります。と言う事
で今日は朝早くから遠出と決め込んでいたのですが、班の所用を忘れていたため、
結局はいつもと同じ時間に出発。やって来たのは安来市飯島町の「罵伊絵瑠」さん。
駐車場は店前と道路向かいにあり、かなりありました。
01



店内入ると、右と左のフロアに分かれますが、案内されたのは左側。店内は石積み
やユニークな黒色の木組み、クリーム系パステル調の壁です。窓がとても大きいの
が特徴。
02



カフェメニューとフードメニューがあり。フードメニューは2つに分かれています。
こちらは一般的な洋食屋さんメニュー。一番下にステーキがあるのがちょっと驚き。
(クリック拡大)
03






こちらが、フレンチミニコース。魚料理2種と肉料理3種からが選べますが、内容
は固定の様で、昼夜とも提供されているみたい。1000円と1800円では、前
菜が違うのと、デザート、ドリンクがプラス。
(クリック拡大)
04



今日は1800円のコースをオーダー。11時半頃でしたが、カフェ利用のお客様も
多く、地元の喫茶店と言った感じです。この日は年配の方がほとんどでした。

前菜、ホタテのカルパッチョ。長い角プレートに綺麗に盛りつけられています。量
も満足できるものです。
ホタテの上には、カブ、紅芯大根、スナップエンドウ、芽キャベツが乗せてありま
す。ソースはビネガーの香りが強いです。ケッパー、黒オリーブ、トマト、玉ねぎ、
にんにく、マスタードシード、バジルソース、オリーブオイル、ビネガーでしょう
か。はっきりしたソースでとても美味しかったです
05



にんじんのポタージュスープ。滑らかですが、あまりにんじんの風味はしなかった
のと若干甘すぎる様に感じました。ピンクペッパーと乾燥パセリが浮かしてあります。
06



パンをチョイス。食べやすいバゲットでした。
07



よこりん、サーモンソテー、プロヴァンス風トマトソース。ケッパーとトマトの優
しいソース。酸味がほとんど無かったので、ちょっともの足らないかな~。
付け合わせの野菜がいろとりどりで豊富。ブロッコリーとその茎、ロマネスク、エリ
ンギ、コールラビ、白ネギ、いんげん、ニンジン。少しだけ添えてあったディップ
が何かはわかりませんでした。
08



ひさごん、塩漬け豚バラ肉の香草焼き、ラビゴットソース添え。塩味と表面のハチ
ミツが良い感じです。表面はカリッとしてましたが、中はしっとり。脂も程々で飽
きが来ませんでした。ラビゴットソースが何なのかは知りませんが、玉ねぎ、ゆで
玉子、キュウリのピクルス、ピンクペッパー、ビネガー。セロリも入っていた様な?
付け合わせもほとんど同じですが、こちらにはレンズ豆が沢山敷かれていました。
09



デザートプレート。オレンジピールのパウンドケーキ、バニラアイスなど。プレート
が大き過ぎないかな・・・空いたスペースにもう一品あればバランスいいけど(笑。
10



コーヒーはウエッジウッドの落ち着いたC&Sで。
11


  1. 2014/03/01(土) 22:24:51|
  2. フランス料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<岡山県真庭市勝山 「お雛まつり」 2014 | ホーム | 羽合温泉 「羽衣」の日帰り入浴 2014>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search