今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2014/06/22
倉吉市河原町 我が家定番のお店「ピッコロ」で夕食 2014年6月

ガイナーレ勝っても負けても外食と言う事で、この日は一番近くの我が家定番中の
定番、倉吉市河原町の「ピッコロ」さん。たぶん今でも一番よく行っているお店で
すがブログにはあまり紹介していません。何故かって、それは毎回食べる料理が同
じだからです。
01



最近Facebookでお店の料理を紹介されています。手作りの過程がかなり詳細に書か
れていて、全てに拘りを持っていらっしゃいます。

いつもと同じ席に着き、いつもと同じではないものを選ぼうと迷っていると、初め
ての事ですが、店主さんがオススメを紹介されました。このページのC、D、Eの
3種。夜なのでスープは付きません。
02



Cのラタトゥイユのせとろとろオムピラフ(750円)、Dのシーフードクリーム
ソースピラフ(800円)をチョイス。

サラダ付き。サラダのドレッシングは独特です。野菜は一部干してあるみたい。柑
橘系の香りもします。
03






とろとろオムピラフは、鯛の出汁で炊かれたピラフにとろとろ玉子がかぶせてあり、
その上にラタトゥイユがトッピング。野菜から旨味がたっぷりと出ています。ピッコ
ロさんはラタトゥイユを使った料理が多いです。僕の好きなチキンカリカリ焼き
カレーにも使われています。
04



シーフードクリームソースピラフも同じ鯛出汁のピラフです。その上に魚出汁の利
いた自家製ホワイトクリームソース。えび、アサリ、イカ、ムール貝、かに爪。
これに使われているブロッコリーとキャベツも軽く干してある感じです。
05



追加は、エビのクリームソースパスタ(750円)。自家製のエビみそをたっぷり
溶かしたクリームソース。エビの子も入れてあります。とても濃厚でエビ風味が強
く、大きなぷりぷりエビも美味しいです。
06



過去記事 2014/01/05
過去記事 2012/10/03
過去記事 2012/07/29
過去記事 2011/09/19
過去記事 2011/02/20
過去記事 2010/07/18
過去記事 2008/08/24
過去記事 2008/06/06
過去記事 2008/05/26
過去記事 2008/04/08
過去記事 2007/12/23
過去記事 2007/12/02
過去記事 2006/07/09
過去記事 2006/06/14
過去記事 2005/01/09
  1. 2014/06/22(日) 23:09:48|
  2. レストラン他|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<西伯郡大山町門前  「小林観光ブルーベリー園」 2014年6月再訪 | ホーム | ガイナーレ鳥取応援 藤枝MYFC戦 2014夏(6月)>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search