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2014/09/04
北海道旅(その17) 伊達市松ヶ枝町 「回転寿司割烹 伊達和さび」

昨日の昼食は、コンビニおにぎり。予想していたけど「おにぎりあたためますか」
と聞かれました。もちろん断りましたけどね。

今日はゆっくりランチをいただこうと、昭和新山からほど近い伊達市松ヶ枝町の
回転寿司割烹 伊達和さび」 14:00過ぎに到着。土砂降りでもあるし、お客様は
ほとんどいらっしゃらなかったです。
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お店前のおすすめ3貫。いしがき貝と言うのが初めてでさっぱりわからないです。
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靴を脱いで上がり、カウンター席。もちろん目の前には回転レーンがありますが、
ほとんど回っていませんでした。この時間帯はそうなのかも。

こちらにも、本日のおすすめがありました。産地は道内が多いですね。もちろん
これ以外のメニューもとても多く迷ってしまいましたので、おすすめを中心にお願
いしました。
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表の案内にあった3貫セット、生うに、生さんま、やりいか(500円)。これは
どれも旨い。特に釧路産生さんま。
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これが初体験、いしがき貝(500円)。こりこりして貝の美味しさも十分ありま
した。甘さもあったな~。
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えび汁(190円)。甘エビの頭がいっぱい入っていて濃厚、みそもあるのでちゅー
ちゅーしゃぶる。10尾入ってました。
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よこりんは、大好きなあら汁(190円)。これはサケですね。
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長さ18cmぐらいの羽幌産特大生ぼたん海老(600円)。食べ応えのある身、シャリ
がどこに行ったかと思う大きさ、すごい弾力と美味しさ、たまらんね。
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活ほたて(320円)。活きたのなんて食べた事ないです。さすが北海道、美味し
いな~、ほたてで感動しちゃいます。
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函館産朝いか(190円)。いかは山陰も美味しいからね。
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〆さば(250円)。これは〆過ぎでどうもでした。ちょっとチョイスミス。
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有珠産塩水生うに(600円)。塩水につけてあり、変な匂いは当然ないです。
積丹でいただいた生うにより味がのっていて美味しかったです。
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〆はマンゴーミルクプリン(190円)。いたって普通(笑
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2人で同じネタを2皿づつ食べたので種類が食べられなかった。1皿づつにして、
種類多くすればよかったと後悔。

雨は土砂降り状態、登別温泉は中止にして、お宿にまっすぐ向かいました。
  1. 2014/09/04(木) 23:48:09|
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