今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2014/10/18
岡山県総社市清音軽部 「黒豆の枝豆」 2014

速報
総社市清音の黒豆畑、10月15日から販売始まっています。
今年は350円、期間は月末までの予定だそです。
場所は、清音小学校の東隣です。学校のすぐ横に駐車場があります。
01




**************************************************


10月14日に総社市清音軽部の黒豆畑に突撃したK君からの情報が入ってきました。
畑まで行ったら、テント設営中で明日15日から「黒豆の枝豆」販売開始だけど、遠
くからやって来たので、特別に今わけてもらえたとの事。

土曜日になったので、早速黒豆畑を目指します。倉吉から、蒜山、米子道、中国道、
岡山道と進んで、いつもならそのまま総社まで行くけど今年は賀陽ICで下道へ。
ナビが教えてくれた道はとんでもなく細い道、豪渓に出てきました。
02



そんなこんなで今年もやってきました。案内も出ていて、今年も350円。向こう
の建物が清音小学校、その手前にテントが見えます。
03






清音の黒豆畑。いつもの所にテントが張ってあり、おじさん達がせっせと整形して
並べられています。一年ぶりの再開です。
04



畑は点在しているので、収穫しては軽トラで運んで、テントに集められています。
葉を落としたり、畑によって大きさが違うので重量調整などして、販売用セットに
されます。
05



今年は出来が最高だそうです。おじさん達もみなさん嬉しそうにしていらっしゃい
ました。
06



テント内には処理された黒豆が沢山準備されています。
06a



一番巨大になったと言う離れの畑まで特別に連れて行ってもらう事にしました。
まだ一本も収穫されていない状態なので生い茂っています。
07



一斉に収穫が始まります。スコップで根から豪快に引き抜きです。
08



見よこの巨大さ、過去一番。このぐらいになると重量調整し、1セットにされます。
09



根の張り方がすごいらしい。そして根には球状の根粒バクテリアがいっぱいだそう
です。僕にはわかりませんが、これがその根。
10



そしてどんどん集められ、根と葉を落とし、括って持ち帰りしやすい様にされます。
11



畑横で詰め込む事にしました。袋に入れてもらい、後ろの席も倒してどんどん押し
込む。もう後ろが見えなくなるぐらい。これで、16本ぐらいでした。
12



また来年お会いしましょうと挨拶して清音の黒豆畑をあとにしました。年に一回で
すが、今年で7年になりました、また来年も元気でいてお伺いできたらと思ってい
ます。


知り合いにお裾分けしていたらすっかり遅くなり、帰宅後せっせと豆を枝から外す
も、時間切れで茹でる事はできませんでした。
翌日、夕方から茹で作業。大鍋にかなりきつめの塩分、塩はたっぷり入れます。
豆は、水で何度かもみ洗いし、ボールで塩もみ、その後ザルに入れ茹でました。
今回は、そのまま食べるのは8分、料理用の冷凍保存は3分にしました。茹で時間
は豆の売れ具合でかなり変わるので、また自然冷却なので余熱も考慮して試食しな
がら調整して下さい。
13



茹で上がったら直ぐバットで自然冷却。
14



固めが好きな人は、6分ぐらいでプリプリとなります。薄皮は少し色づいています
が、進むと紫になって行きます。大粒で甘味もあり、ぷりぷり、美味しいな~。
15




過去記事 2013/10/19
過去記事 2013/10/14
過去記事 2012/10/21
過去記事 2012/10/13
過去記事 2011/10/29
過去記事 2011/10/16
過去記事 2010/10/17
過去記事 2010/10/03
過去記事 2009/10/12
過去記事 2009/10/04
過去記事 2008/10/13

  1. 2014/10/18(土) 22:13:13|
  2. テークアウト|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2
<<岡山県総社市駅前 「薬膳カフェ LiuLiu」 | ホーム | 倉吉市昭和町 「お食事処 豊作」>>

コメント

今年も黒豆の枝豆の季節になりましたね。
私は自分で畑に植えています。(今年で3年目) 10月8日頃から毎日1本ずつ抜いて、茹でています。

台風の影響か昨年より実付きが悪いです。
でもそちらはさすが本職。過去最高の出来とはすごいですね。

16本買って自宅用は何本ですか?
おいしい黒豆の枝豆でしょうね。
  1. 2014/10/21(火) 10:02:34 |
  2. URL |
  3. 山陰の日々 #-
  4. [ 編集]

>山陰の日々さん

毎年の行事になりました。日々さんはご自分で作っていらっしゃるのですね。すごい!

出来は天候に左右れるので毎年違います。今年はすごかったです。7年間で一番だったかも。いいタイミングで雨が降って、日照があったそうですよ。

自宅用は6本ですが、かなりの量を冷凍保存しました。
  1. 2014/10/21(火) 10:25:09 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search