今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2015/01/18
東伯郡琴浦町赤碕 「活魚ふじ」の日替定食 2015冬

今年も、米子で催されていた「山陰民窯展」に行ってみました。沢山の窯元が出店
されていますが、好みは変わらないのか、結局昨年と同じ窯の同じスタイルの器を
購入しました。もちろん料理を盛りつける器。
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ランチは米子を離れて帰宅途中にある東伯郡琴浦町赤碕の「活魚ふじ」さんへ。
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13時過ぎ、先客は2組だけでした。上がりの座敷に着き、メニューを確認。2人と
も定食をお願いする事にしました。
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丼物も充実しています。一番ポピュラーなのは魚のぶつ切りを漬けにして乗せた
「なんでも丼」です。他のおすすめの丼が壁いっぱいに貼ってあり、定食を頼ん
だ後にも心がぐらついていました。(笑
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日替定食(1100円)。刺身、煮魚、フライと揃っています。
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いつも変わらぬ小ぶりなカレイの煮付け。出来たてでなく、一日前ぐらいに大量に
作って煮汁に漬けてあった感じ。自ずと味がしみ込んでます。
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ハマチと白イカの刺身。分厚いきれのハマチは微かに酸味があり美味しかったです。
ハマチってこんなに美味しかったのかと思いました。白イカは冷凍だそうです。
フライはアジ、揚げたてで身も厚く、美味しかったです。
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つみれ団子と定番のおみそ汁。モサエビの出汁がよく出ています。エビは2匹入っ
ていましたが、当然出がらし。
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こちらは、カキフライ定食(980円)。つみれ団子とおみそ汁付きです。
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大ぶりのカキは揚げたてで超熱々、衣がカリっとして、溶けそうな程とろりとした
腸、もう生に近い感じでとても美味しかったです。この日一番美味しかったかも。
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生け簀の「ふじ丸」、今日は珍しく魚が泳いでいました。ハマチだそうです。
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  1. 2015/01/18(日) 22:08:50|
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