ランチパスポートのお店でランチと思って車を進めていた時、ふと目に入ったこの
お店。「そうだ蕎麦にしよう」と予定変更して訪れたのは倉吉市東巌城町の「渋や」
さん。ほぼ2年ぶりとなります。
13時前、波が去った様で先客は2組。上がりの席に着きお品書きでお目当てを確認。
入店前からほぼ決めていた、冬の定番「かきなんばん」があり一安心。以前あった
釜飯+そばは無くなったのかな~?
10分程待って、「かきなんばん」(1130円)と「てんむす」(140円)の登場。
添えられているのは、原了郭の黒七味。
焼きネギの匂いとかきの匂いが同時に立ち上がってきます。
まずはつゆを一口、とろみが少しありかき風味いっぱいです。ネギはとろりとして
甘い。そばはしっかりとしています。量もかなり多かったです。それにしてもつゆ
が美味しいです。色は醤油色ではなくかきの衣が溶けて少し白っぽく、なのでかき
のエキスが染み出た感じでした。黒七味をひと振りすると山椒の香りが漂ってきます。
熱々でふっくらとした大ぶりのかきが4つ。片栗粉を纏って、つゆを吸ってしっと
り、とろんとしています。衣のコーティングがしっかりあるのでなかなか冷めない。
「あとぅあとぅ」と言いながら口に放り込む。
てんむすは、揚げたての海老を酢飯で握り、のりで包んでありました。
帰る頃、再びぞろぞろと来店がありました。そば+おいなりの組み合わせが多かっ
たです。
今日のそば粉と米は山形県産とレジ上の黒板に案内がありました。
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- 2015/01/27(火) 22:53:11|
- 蕎麦|
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コメント:2
釜飯ですが、お昼のメニューには見あたりませんでした。カニ釜飯や桜エビ釜飯、美味しかったですよね。残念です。
- 2015/01/30(金) 07:53:17 |
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- ひさごん #TUPMmKso
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