今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2015/02/08
倉吉市上井町 「歌舞点心」 ランチパスポート企画

日曜日のランチにお伺いしました。倉吉市上井町のお好み焼き屋「歌舞点心」さん。
01



店内はU字型になっていて、手前と左が鉄板席、右はカウンター席となっていまし
た。先客は家族連れと年配のご婦人。

お店は親切で話し上手なおばちゃんとその娘さんの2人で営業。この日は娘さんに
作っていただきました。
02



お好み焼きの食べた回数は極端に少なく、経験不足から、入店したらカウンター席
に座ってしまいました。

背後の壁にメニューがずらりと貼ってあります。白壁焼きってどんなんだろう。
03






ランチパスポート対象は、「そば入りチーズ」、通常800円が企画の540円。
04



娘さんが、入り口側の鉄板で焼き始められました。カウンターから焼かれる所を見
るけど、はっきり見えない。その内、鉄板の周囲にも椅子があるので、座れるのか
と思い、鉄板の前で食べても良いですかとお聞きしたら、「どうぞ」と。なんて事
はない、これが普通の食べ方なんだろう、たぶん。(笑

途中からになりましたが、かぶりつきで焼きを観察。移動した時点は返して、野菜
の上に生地が乗り、その横でそばが焼かれている所でした。
05



ヘラでギュウギュウ押しつけ、そばの上に野菜を移動、脇で玉子を広げて焼く。
06



玉子が焼けたら、そばを返して、玉子焼きを上に乗せ、たっぷりとソースを塗り、
パラパラとチーズを振りかけ、蓋をして蒸し、最後に何かを振りかけて出来上がり。
07



小皿と小さなヘラが出されて、焼き上がったお好み焼きが、目の前の鉄板に押し出
されて来ました。この小皿とヘラをどう使うんだ??
08



「すみません、どうやって食べたらいいですか」とお聞きする。娘さんが丁寧に説
明して下さいました。ヘラで端から食べる分だけを切り取って、ヘラでそのまま食
べて下さいとの事。最初から全て切り分けない方がオススメですよと。

キャベツがしんなりして美味しい、生地はふんわりした所とパリとした所が混在。
太い麺はもっちり。
09



ソースは甘~く、こってりとしています。味が濃厚なので飽きたら、好みでマヨネー
ズをかけていただきます。最後辺りになると、かなり端が焦げてきて麺はぱりぱり
とするけど、それはそれで美味しいです。
10


  1. 2015/02/08(日) 22:10:47|
  2. レストラン他|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<倉吉市新町 「味噌屋麺処 あじくらや」 ランチパスポート企画 | ホーム | 吉岡温泉 「みや川」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search