今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2015/06/20
島根県安来市安来町 「安来グランパ」 ランチ再訪

今日のランチは、島根県安来市安来町の「ステーキハウス 安来グランパ」さん。
半年ぶりの再訪です。
01



店内は、少し照明が落としてあり、大窓から外の風景がくっきりと見えています。
テーブル席もありますが、前回同様窓際のカウンター席でいただく事にしました。
02



よこりんは、前回隣の人がガツガツ食べていてとても美味しそうだったブロシェット
ランチ(1680円)。スープ、サラダ、パンかライス、アフタードリンク付き。

グラスに入ったサラダと玉ねぎ・ジャガイモのポタージュ。
03






ワンプレートに串や野菜、薬味が乗っていて、タレ2種、醤油だれとゴマだれが小さ
なグラスで添えられています。
04



炭火焼きの牛もも肉は香ばしさもあり、さっと噛み切れ、肉の味も赤身肉らしい美味
しさがあります。串にも野菜があり、プレートにも野菜がありますがダブってます。
05



ごろごろの塊がいっぱいで、牛以外に鶏も刺さっています。お肉には基本塩がしてあ
ります。薬味は、赤みそ、白みそ、わさび、おろし、金山寺味噌、マスタードと多
いけど、これを全部味わう人はどれだけいるだろう。金山寺味噌がどれにも合いました。
06



ひさごん、牛肉ステーキ・炭火焼き弁当(1980円)。スープ、パンかライス、
アフタードリンク付き。スープは同じものです。

お重で登場。
07



ご飯の上にステーキ肉が乗せられ、タレがかけてあります。生野菜、味玉、ボイル
野菜、サーモンソテー、漬け物となっています。
08



炭火で表面が香ばしく焼かれたステーキの量は多いです。しかし肉そのものの味が
乏しいです。牛肩あたりかな~。なにより掛かっているタレが生姜・玉ねぎ・味噌
風味で牛ステーキには合わないかな。タレの量も多すぎで、ご飯の底辺りはべちょ
べちょになっていました。タレなどなしで肉の味で勝負して欲しい。
09



食後のコーヒー。珍しくミルクと砂糖を入れてみました。
10



過去記事 2014/12/23
  1. 2015/06/20(土) 23:44:05|
  2. レストラン他|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2
<<自作料理 一夜干イカ炒め、ピーマン肉詰、ちりめん山椒、トマトの玉子炒、ソーセージ種の燻製、カレーリメイク、牛肉野菜巻 | ホーム | あかまる料理教室 「自家製ソーセージを作ろう!」2015年6月>>

コメント

こんばんわ、ひさごんさん。
グランパ再訪されましたか。
もうひとがんばりしないと厳しいかなあ、と
思っていましたが、お客さんは多かったですか?
  1. 2015/06/25(木) 20:50:34 |
  2. URL |
  3. ななはるっ!!! #-
  4. [ 編集]

>ななはるっ!!!さん

おはようございます。
近くに所用があり再訪しました。この日はご婦人の大人数のグループ以外に、3,4組と言った感じでしたよ。
  1. 2015/06/26(金) 07:28:31 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search