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2015/08/06
自作料理 サワラの西京漬け、ピーナッツバター和え、豆腐ハンバーグ、魚三種丼、ペペロナータ、胡麻豆腐

ここ最近、お出かけはできていませんが、料理だけはせっせと作っています。


7月1日
直売所には夏野菜が溢れ、値段もとっても安く、旬を楽しんでます。凝った調理で
なく、茹でたり、炒めたりがほとんどです。トマトも旬をむかえ、次々並んでいま
すが、当たり外れも結構あります(笑

1.一晩寝かしたサワラの西京漬け
もう少し長く漬け込んだ方がよかったかな。
2.大量作り置きの肉じゃが
3.ブロッコリーの胡麻和え
4.きのことベーコンのバター炒め、白ワイン風味
意外に美味しかったです。
5.リーフサラダ、アイコ乗せ
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7月4日
お昼はあるもので簡単なパスタ。にんにく、アンチョビ、ベーコンでオイルソースを
作り、軽くボイルした夏野菜を合わせて。アンチョビは安定の美味しさでした。
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7月9日
最近はまっているのが、ピーナッツバター和え。いんげんや小松菜いろいろ試して
います。

1.塩鯖、おろし添え
2.アサリワイン蒸し
3.豚肉と根菜に煮物
4.いんげんのピーナッツバター和え
5.冷や奴
6.もやしと油揚げのみそ汁
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【アサリワイン蒸し】
にんにくを利かせて、白ワインで蒸し、仕上げにバターでコクと風味付け、レモン
を一絞り、パセリをたっぷり振って。レモンの酸味が強すぎたかも。パセリの香り
がとてもよかったです。
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【豚肉と根菜の煮物】
定番になりつつある、ゴボウとにんじんの煮物。この日は豚切り落としを使ってみ
ました。
【いんげんのピーナッツバター和え】
醤油以外に酢、みりん、砂糖などで少しずつ変化させて好みを捜してます。しっかり
伸ばすのがポイント。
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7月13日
和風ハンバーグのレシピに目が止まったけど、そもそも糖尿病向けなので、味はかな
り抑え気味。

1.豆腐ハンバーグ
2.豚肉と根菜の煮物、すっかり定番
3.小松菜と油揚げ煮浸し
4.いんげんピーナッツ和え
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【豆腐ハンバーグ】
豆腐多めにしたら緩くて固められず、パン粉を入れてやっと形になった。具材は鶏
ミンチ、大葉、椎茸です。案の定味が薄くて、ポン酢でいただきました。何だか飛
竜頭みたい。
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7月16日
某スーパーに行ったら、マグロが解体されつつあり、販売まで少々時間があったの
で、ついついあれこれ手を出してしまった。

1.魚三種丼
2.トマトと大葉のサラダ
3.ズッキーニのオイル焼き
4.あさりのスープ
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【鮮魚三種盛り】
中トロは塩胡椒をしてオリーブオイルで表面をさっと焼き冷蔵したもの。鯛はそぎ
切りにして、醤油、みりん、生姜すりおろし、かつお出汁のたれに漬け込んだもの。
格安の大羽いわしの刺身に挑戦、思いの外簡単にできました。いわしは、たまり醤
油に生姜すりおろしで。
刺身で食べるのもいいけど、丼にすると豪華に見える。大葉と茗荷の千切りを敷き、
それぞれ並べて「魚三種丼」。
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【トマトと大葉のサラダ】
トマトざく切りを器に盛り、玉ねぎみじん切り、大葉の千切りを乗せ、酢、醤油、
オリーブオイルのドレッシングで。トマトの味次第のサラダ。
【ズッキーニのオイル焼き】
先日行ったお店をまねて、ズッキーニを半干しにした後、オリーブオイルで両面を
軽く焼き目が着くまで焼く、味付けは塩のみ。甘くて香り良く美味しかったです。
定番のいか一夜干しのオリーブオイル炒めは、粉チーズ以外にパセリも振ってみた
ら意外に美味しかったです。
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7月28日
地物のパプリカが旬で、値段もそれなりなので、FBで紹介されていたペペロナータを
作ってみました。オリーブオイルたっぷりの無水煮込みなので、今まで何度も作った
ラタトゥイユ風野菜煮込みに似てなくもない。

1.カリカリチキン、ポテトサラダ添え
ポテトサラダは、キュウリ、レッドオニオン、ピクルス、茹で玉子、鮭フレーク入り
2.ペペロナータ
3.豚肉と根菜の煮物
4.小龍包
5.大根と油あげのみそ汁
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【ペペロナータ】
パプリカとピーマンだけ。丸のつぶしニンニクをのせ、オリーブオイルをたっぷり注
ぎ、塩きつめ、オレガノも多めで、煮込みます。もちろん無水。一晩置いて、さらに
美味しくなりました。
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8月1日
いつものお店で底をつきそうだった味醂を補充、ついでにねり胡麻も購入したら、
話し好きな奥さんがぜひ胡麻豆腐を作ってみてと作り方を説明、料理レシピも渡さ
れ、早速とりかかりました。

練って流し込むまでは問題無かったけど、型から取りだしたら変形、そして思うよ
うに切り分けられない。
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お昼は、チャーハン、肉じゃが、胡麻豆腐。
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形は不格好だけど、生姜を乗せ、イナサ醤油のさしみ醤油でいただきました。胡麻
の香りとこってりしたコクで美味しかったです。
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夜は白イカの刺身と思ってお店に行ったら、エライ値段になっていて断念。その代
わりにしまめイカ、値段は三分の一ほど。

1.アサリとしめじの白ワイン蒸し
2.豚肉青椒肉絲風
3.小松菜と厚揚げの煮物
4.しまめイカ刺し
5.もやしナムル
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【アサリとしめじのワイン蒸し】
いたって普通のレシピ、最後にバターを溶かし、パセリを散らして。これにパスタ
入れたら良かったかも。
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  1. 2015/08/06(木) 22:49:46|
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