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2015/09/10
自作料理 ズッキーニロースト、ハマチ漬丼、バターナッツロースト、メンチカツ、カボチャポタージュ、鶏みそ風味丼

8月5日
セミドライのズッキーニをこれでもかと並べ、すりおろしニンニクと塩を降り、
ミニトマトと溶けるチーズを乗せて、オリーブオイルを注ぎ、オーブンで焼き上げ
ました。ズッキーニのしゃきしゃき食感とトマトの焦げた所、にんにくとオリーブ
オイルの相性の良さで美味しい。
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8月21日
ハマチの冊がとても安かったので購入。刺身で食べるのには少々飽きがきているので
漬けにしてみることにした。

1.ハマチ漬け丼
2.豚肉青椒肉絲
3.あじ団子
酒粕入り、庭の山椒の葉と一緒に煮込んだ懐かし味。
4.筑前煮
5.小松菜・油揚げ煮浸し
6.筍煮物
7.おみそ汁
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【ハマチの漬け丼】
味醂・酒を煮きって、濃い口醤油とたまり醤油を加え、すりおろし生姜と大葉のみ
じん切りとを混ぜて切り身を2時間漬け込む。ご飯の上にぱりぱりに炙った岩のり
を散らし、漬けを乗せ、胡麻とねぎを振って出来上がり。ハマチがとっても旨い。
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8月23日
農産物売り場に変な形のかぼちゃがあり、名前が美味しそうだったので購入。その
名前は「バターナッツカボチャ」

縦に半分にしてみたら、下部の膨れた所だけに種がある。
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半分をオリーブオイル、ローズマリー、にんにく、塩を混ぜ合わせてオーブンで
じっくり焼きました。甘味が強く、にんにく、ローズマリーの匂いと共に美味しか
ったです。
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8月25日
先日のバターナッツカボチャの残りをポタージュにしてみました。

1.メンチカツ
2.サラダ、玉ねぎドレッシング
3.冷製カボチャのポタージュ
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【メンチカツ】
初めてメンチカツを作りました。合挽にキャベツを入れて、パン粉着けて揚げるだ
けと超簡単。言わばハンバーグをコロッケにした様な。簡単ではありましたが、揚げ
たては旨い。特に味見で熱々は腹も減っていて特に美味しかったです。
【冷製カボチャのポタージュ】
バターナッツカボチャと玉ねぎ使用。作り方はいたって普通。器に入れて、表面に
カルダモンパウダーを少々。甘味があり濃厚でした。
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8月31日
大量に作ったちくぜん煮、なんとか消費しなきゃと、炊き込みご飯にリメイク。
煮汁をそのまま入れ、具材を上に乗せて炊き込むだけの超簡単。それなりに美味し
かったです。
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9月4日
鶏むね肉は安価なのでいろいろ重宝します。今回初めてみそ風味焼きを作ってみま
した。一度は焼き過ぎて固くなったので、リベンジ。

1.鶏みそ風味丼
2.ハタハタ唐揚げ
3.南瓜煮物
4.なす・ピーマン煮物
5.根菜と牛肉の甘辛煮
6.にんじんドレッシングのサラダ
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【鶏みそ風味丼】
鶏むね肉をそぎ切りにし、味噌・マヨネーズ・砂糖・酒・おろし生姜のタレに一晩
漬け込んで焼き、最後に醤油・酒タレを絡ませてできあがり。そのままでも美味し
いですが、ご飯の上にたっぷりのキャベツ千切りを敷き、焼き鶏をのせ、刻み海苔
を散らして丼に。美味しかったです。
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9月9日
昨夜はハタハタ塩焼き。残りを南蛮漬けに仕込んで、お昼はハタハタ南蛮漬けと
モロヘイヤスープ。実は南蛮漬け初めて作りました。意外にも簡単で美味しくでき、
これは定番にしたい。モロヘイヤスープはエジプト料理らしい、強いにんにくの匂
いとぬめりで独特。好き嫌いはありそうですが、癖になりそう。
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