今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2015/09/22
西伯郡伯耆町金屋谷 「コウボパン 小さじいち」 2015年9月

天気も良いし大山を一周しながらパン屋さん巡り。倉吉から関金、鏡ヶ成、鍵掛峠、
桝水高原、金屋谷、赤松、名和、そして倉吉の一周コース。途中3軒のパン屋さんに
寄る計画。

鍵掛峠からの白い山肌の裏大山はくっきりと青空に映えていました。ナナカマドの実
はすっかり紅色、もう少しすれば葉も赤く染まり、その頃にはあたりいったい紅葉。
01



大山環状道路を進んで、桝水から岸本方面に下って、最初のパン屋さんを目指します。
到着すると溢れる程の車が止まっていました。パン屋さんの前からは表大山の端正な
姿が見えています。
02



この日最初にお伺いしたのは西伯郡伯耆町金屋谷の「コウボパン 小さじいち
さん。
03






11時開店同時と連休なのでか店内は長い列。その列に並びながら一歩進むたびに
目当てのパンを籠に入れて行きます。Uターンは不可能(笑
04



天然酵母を使ったカンパーニュ、リュスティック、バゲットなどなど。ハード系好
きには堪らない品揃え。
05



次のパン屋さんもあるので、控え目に5種。
06



くるみとチーズのリュスティック。気泡も沢山、食感はもっちりして噛み応えは
そこそこあります。くるみ、チーズ両方のコクで旨いです。
07



全粒粉とチーズのフォカッチャ。表面のチーズは溶けてふんわりでチーズ臭は強い。
パン生地は少し酸味があり、軽い感じです。
08



ウォールナッツ。全粒粉で生地の色は少し黒っぽいです。カットするとすごい酸の
匂い。人によって酸味は好き嫌いありますが、断然好きですので、匂いでくらっと
します。小麦の味がよくわかる全粒粉の味わい。しっかりした噛み応えと共にコリ
コリしたくるみの塊が嬉しい。
09



新麦もちもちリュスティック。こだわりの北海道産小麦と大山産石挽き全粒粉。
これも酸味ははっきりしていて、小麦の匂いも強い。噛み続けると甘みが口の中に
広がります。とても美味しく、いろいろな料理に合わせてみたい。
10



塩だけのカンパーニュ。カットしたとたんカンパーニュらしい香り、深呼吸したく
なる。食感はもそっとした感じ、酸味もあり、しっかり噛んで味わう。
11



全粒粉、果実酵母、岩塩、チーズ、くるみ、レーズンなどの合い言葉と共に酸味も
楽しむパンでした。

過去記事 2012/04/14
過去記事 2009/08/15
過去記事 2009/07/20
過去記事 2009/02/07
  1. 2015/09/22(火) 22:18:23|
  2. テークアウト|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<西伯郡大山町東坪 「よしぱん」 2015年9月 | ホーム | 倉吉市明治町 「料理ゆう @TerraHouse」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search