今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2015/12/27
自作料理 バーニャカウダ、豚ももハーブマリネ焼、大根ソテー、タンドリーチキン、マルゴ漬、サンマ甘露煮

今年もせっせと料理しました。諸事情で新しい料理は少なく、簡単な料理のリピート
が多かったです。また料理教室にも参加し楽しむ事ができました。



12月4日
直売所には旬の野菜、キャベツ、白菜、ほうれん草、大根、蕪、高菜など溢れる程
並びました。地物のレタスやブロッコリーも安くなってきました。反して、トマト、
キュウリ、ナス、ピーマンなどは少しだけ。季節外れでなんだか美味しくなさそう
な感じ。

1.バーニャカウダ
2.白菜オーブン焼き
3.ネギとろ
4.かぶと葉のみそ汁
01



【バーニャカウダ】
ディップは多めのにんにくみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで香り出しし、
アンチョビのみじん切りを加え素早く混ぜ合わせ、冷えてからマヨネーズ、酢、
胡椒、塩を加えしっかり乳化したもの。スナップえんどう、ブロッコリー、カリフラ
ワー、赤カブ、紅芯大根。赤かぶのみ生で、他は軽く湯通し。特にかぶがみずみず
しくしゃりっとして美味しかったです。
02



【白菜オーブン焼き】
久しぶりに作ってみました。いたって簡単、白菜を敷き詰めて、軽く塩胡椒して、
厚切りベーコンをたっぷり乗せ、マヨネーズとチーズをかけて焼くだけ。これが
結構いけます。
03









12月9日
TVの料理番組のテキストをぱらぱらめくっていると、無性にあれこれ作ってみたく
なります。余り考えず2品を選んだら、どちらも豚肉料理だったけど、ま~良いかと
向かってしまった。まだまだ組み合わせを考える程には達していない。

1.豚ももハーブマリネ焼き
2.大根ソテー、肉みそ添え
3.高菜漬け
少し干し過ぎたので追い水をして塩だけで一月漬け込んだもの。
4.かぶのみそ汁
04



【豚ももハーブマリネ焼き】
ローズマリーが使ってあるのに惹かれて選んだ一品。庭のローズマリーがやっと活
躍です。ももスライスをにんにく、ローズマリー、ワインビネガーのマリネ液に漬け
込んで、その後ロールに成形して焼き上げ。少し塩が不足でしたが、まあまあの出来。
ローズマリーの良い香りがしてました。
05



【大根ソテー、肉みそ添え】
下茹で後、大根をソテー。赤みそを使った肉みそを添えて。大根もジューシーで美
味しかったです。肉みそは生姜を多めに入れてみました。
06






12月11日
自家製ヨーグルトを使って料理をしてみたいと、検索。その中から2つ挑戦。タンド
リーチキンと漬け物。漬け物は少し日にちが要るので後日の楽しみとなりました。

1.タンドリーチキン
2.根菜煮物
3.キャベツのスープ
4.玄米ご飯
07



【タンドリーチキン】
手羽元使用を自家製ヨーグルト、各種香辛料で24時間漬け込み後、オーブンで焼
きました。すごい香辛料の匂いが漂い出して、夕食前から腹減りモード。途中反転
した方がいいかな~?。
08



付け合わせに野菜いろいろ。紅芯大根がしゃりしゃりと歯応えがあり、微かな辛み
と甘さで旬な感じ。
09



【キャベツのスープ】
旬の冬キャベツをたっぷり、セロリもたっぷり入れたコンソメスープ。ピンクペッ
パーを散らして完成。食べながら、何か足らないかな~と。翌日ふと思い出して、
ローリエ入れてなかったと。
10




自家製ヨーグルト、みそ、塩で漬け込んだ5日後の漬け物。キュウリ、ニンジン、
津田かぶ。発酵臭、ミルクっぽさだけど塩気不足でいまいち。みその量を倍にして
みようかな。津田かぶが一番良かったです。
11






12月12日
1.マルゴ漬け
2.サンマの甘露煮
4.白菜・鶏のクリーム煮
5.ねばりっことろろ
鰹だしで伸ばしてます。
12



【マルゴ漬け】
久しぶりに漬け、いつもはハマチだけどこの日は天然マルゴ。この冊はかなり赤かっ
たです。漬け込みタレは3日前から作り置き、つけ込みは4時間前。大葉の千切りを
散らしていただきました。最後はご飯にとろろを掛け、漬けを乗せて一気に頬ばる。
13



【サンマの甘露煮】
蕎麦屋のニシン甘露煮が美味しかったので、サンマを甘露煮に。生姜、実山椒を入
れて圧力鍋で炊き、丸一日寝かせました。身がほろりとして骨も柔らかく美味しかっ
たです。ただ実山椒の存在感は無かったな~。もっと入れないとだめかな。器に盛っ
た後、粉山椒を振ってもいいかも。
【白菜・鶏のクリーム煮】
牛乳で煮て、最後に中華風の味付けに。優しい味でした。
14






12月21日
ブリあらがとても安かったので定番のブリ大根。大量に作って、3日はこれで料理
楽ちんします。漬け物もいろいろ。

1.ブリ大根
2.ほうれん草・トマトの卵炒め
3.30日目の高菜漬け
4.2日目の浅漬け
津田かぶ、かぶ、セロリ、にんじん
15




自作料理一覧


  1. 2015/12/27(日) 22:08:20|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<西伯郡大山町富長 インドカレー「カーン・インディア (KHAN INDIA)」 | ホーム | 鳥取巨木巡り 「雨滝のカツラ」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search