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鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2016/01/02
東伯郡琴浦町赤碕 「活魚ふじ」の白イカ・モサエビ丼

所用で西へ。「道の駅ポート赤碕」を通りかかると魚料理のお店が営業中。しかし、
数少ない正月2日営業のためかお店前は車がびっしりと止まっている。どう見ても
激混みの雰囲気。
ならば本店の東伯郡琴浦町赤碕「活魚ふじ」さんも営業しているだろうとやって来
ました。予想外に駐車場はがら空き。
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すでに2時過ぎ、客はほとんど退けて、大将はカウンターの端の定位置でTV見ながら
昼食中。
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店中央にど~んと置かれている看板の「ふじ丸」、相変わらず魚影なし。
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今回も座敷席で。壁にはカラフルな写真付き、丼の数々。目移りして迷う迷う。
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丼のメニュー、かなりの種類。代表はモサエビ、白イカ、トロハタ、またその組み
合わせもあります。もちろん定食類もいろいろあります。
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この日の単品メニューボードはこちら。
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オーダーが通って数分後、厨房から「白イカ足ら~ん」の声。大将が携帯ですぐ持
って来てと、10分後道の駅横のお店から白イカが到着(笑

白イカ・モサエビ丼(1850円)。親がにのみそ汁付き。
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真上から見るとご飯が全く見えません。のたうつ様に盛られた白イカ、その上に
どたっと置かれたモサエビ。
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横からは少々盛り上がって見えます。こってりした甘めのタレで下には一面味付き
海苔が敷かれていました。生姜が利かせてあるので味が締まっています。
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白イカはコリコリの食感とぬめり、噛めば特有の甘味、下足や軟骨部も入っいてい
ます。モサエビはねっとり、もっちり、噛むときの弾力、舌にからむ濃厚な甘味。
どちらも満足の旨さ、堪りません。
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単品のトロハタ天ぷら(880円)。おおぶりなハタで脂ものって、ふわふわ、とても
美味しいです。
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刺身定食(980円)。お刺身、魚団子の小鉢、漬け物、みそ汁、ご飯、ミカンとなっ
ています。
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サーモン、白イカ、分厚い切れのはまち、そしてもちもちした食感で甘味のある
美味しい白身の魚。お聞きしたらマトウダイ。
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親がにのみそ汁は出汁がこれでもかと出てかに風味が強く、美味しかったです。
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