今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2016/01/11
米子市東町 「ののや」のランチ 2016冬

久しぶりの米子ランチ、お目当てのお店前までやって来ましたがまさかの休業日。
それではと向かったお店は満席で残念。さてどうしようかと横を見ると以前一度
お伺いしたお店が移転されていました。米子市東町の「ののや」さん。
01



お店は2F、窓際の掘り炬燵タイプの4人席x3、フロアの4人テーブル席x2、カウンター
席もありました。見覚えのあるハンチング帽のお母さんとフロアのお母さんでの営
業。先客は無しでしたが、後程2組。
02



ランチ(1000円)はメインを選ぶスタイル、この日は8種類ありました。ハンバーグ
は煮込みと和風があり、和風は中がレアに近いと説明。
03






ひさごん、和牛100%の和風ハンバーグ(1000円)。お刺身、サラダ、小鉢2、茶碗
蒸し、漬け物、炊き込みご飯、おみそ汁、食後のコーヒーの構成。
04



外はしっかり焼かれていますが中はふんわり、レアと言う程でもないです。掛けて
あるのはさっぱりしたポン酢おろし。大きめで肉~と言う感じ、美味しかったです。
05



刺身はイカ、アジ、サーモン、白身の美味しい何か。後程お聞きしたら、外海で獲
れた大きなダルマダイ。
06



小鉢はセリのごま和え、大根漬けものも入った紅白なます。茶碗蒸しは鶏肉、椎茸、
しめじ、銀杏、水菜でした。
07a



いろいろ入ったサラダ、春菊、にんじん葉、二十日大根、ハマボウフウ、菜の花など。
07b





ご飯は鰆の炊き込みご飯。もちもちして、しっかりした味、鰆のお焦げが美味しい。
具沢山のおみそ汁は、かぶ、下仁田ねぎ、豆腐、あじ団子でした。
08



よこりん、万作のフライ。
09



ふっくらさくさくに揚がった厚い切れ、甘酸っぱいソース。美味しかったです。
10



お客さんは少なかったけど、落ち着ける雰囲気でした。品数もあり、メインも大き
く満足しました。
11



過去記事 2009/05/02
  1. 2016/01/11(月) 22:05:25|
  2. 和食|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<米子市陰田町 「日御碕神社」 | ホーム | 東伯郡琴浦町赤碕 「活魚ふじ」の白イカ・モサエビ丼>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search