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2016/04/13
九州・山口旅(10) 山口県長門市 「浜屋のうに釜めし」と「千銀蒲鉾」

「青海島」の遊覧を終えたら、乗り場の道路向かいある「浜屋」さんでランチ。
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観光客向けのお店だと思うけど先客は無し。メニューはいろいろありました。

こちらのメニューは釜めしがずらり。
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うにの文字にひかれて「うに釜めし」(3000円)。あら汁と香の物付き。
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ご飯は炊きあがりなので水分が多い。まずはよく混ぜる。混ぜているとうにの匂い
がふわっと漂ってきます。蓋をして少し蒸れるまで待つ。一粒一粒にうにがコーティ
ングされた感じになり、生うにとは違った濃縮された風味で美味しいです。お焦げ
もありました。
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よこりんは、こちらのメニューから。
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鯛のあら炊き定食(1750円)。魚卵と白子の小鉢、香の物、汁。
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半頭2つと中骨と沢山。甘くこってりと炊かれていました。
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ランチの後は、仙崎かまぼこで有名な「千銀蒲鉾」さんの工場へ。
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直売所となっていますが、工場の事務所にサンプルが置いてあり、注文すると取り
出されるスタイル。今時の試食などありませんが、種類が多いのでいろいろ選ぶ事
ができました。
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旅も終わり、残るは中国道をひたすら帰るのみ。18:00(1380km)我が家に到着。

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九州・山口旅(10) 山口県長門市 「浜屋のうに釜めし」と「千銀蒲鉾」
  1. 2016/04/13(水) 23:55:42|
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