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2016/04/19
岡山県真庭市蒜山 手打ちそば「叉来(またぎ)」 再訪

気ままに近場をドライブ、ランチは蕎麦が食べたいとご希望の2人。正月に蕎麦切れ
で残念だった真庭市蒜山の手打ちそば「叉来(またぎ)」 さんへ。11時前でしたが
すでに暖簾が出ていました。もちろん先客はなし。
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木の香りがまだ漂う店内。大きな相席用囲炉裏席とテーブル席x2。営業はご夫婦
お二人。
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おしながきは潔く「ざる」と「あたたか」のみ。そば粉は「丸抜き」と「玄粉」から
選べます。どちらも十割です。
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そば粉の産地などの説明。そば粉の販売もなさっているようです。
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玄粉、ざる(700円)。中にぷちぷちの蕎麦の実が入って香り高い蕎麦豆腐とオリーブ
オイルで揚げられた蕎麦煎餅が添えられています。
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少し平たい麺、星も点在しています。見るからにコシのある感じで、しこしこした
食感。つゆはかつお、いりこかな。甘味の少ないすっきりした、きれのあるもの。
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丸抜き、ざる(700円)。見た目は色白です。
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玄粉よりしなやかで、柔らかめ。甘味のあるしんなりした感じ。
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丸抜き、温か(700円)。見た通り湯だめ蕎麦です。
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かなりしっかりしていて、風味豊かです。残った湯につゆを注いで〆。
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そば湯と共に残しておいた蕎麦煎餅をいただく。これもまた美味しいです。
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帰りに入り口の天井も見上げたら何か干してありお聞きしたら、お茶で提供して
いるクロモジだそうです。

どの蕎麦もとても美味しかったです。そばもつゆも洗練されたものを感じました。
観光地のお店でありながら、このお値段は特筆すべきものがあります。2008年にお
伺いした時と値段が変わらないと言う驚き。近い内に再訪して、丸抜きと玄粉の2枚
を続けて食してみたいです。

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