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2016/05/19
隠岐旅(7) 「船渡来流亭」の寒シマメ漬け丼

午後から島後に移動、フェリー出航までの1時間でランチ。菱浦港フェリー乗り場
2Fにあるレストラン「船渡来流亭(せんとらるてい)」さんでいただきました。
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店内は広く、明るく、窓からは港内が見えます。
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隠岐島らしいメニュー。岩がき、白いか、シマメイカ、サザエ、隠岐そば。他に定食、
単品もありました。どれも隠岐の魚がメイン。
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寒シマメ漬け丼(830円)。小鉢、漬け物、おみそ汁付き。
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漬け込まれた細長いシマメ切り身、中央には卵黄、薬味はごま、青ねぎ、刻み海苔。
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シマメの肝醤油につけ込まれた切り身、少し醤油が強いですが、コリコリの食感。
卵を混ぜると、コクが出てさらに美味しくなりました。切り身の量も多めです。
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隠岐そば定食(800円)。隠岐そば、小鉢、漬け物、みそ汁、ふくぎ茶。透明な魚
出汁のつゆ、ごわごわした太くて短いそば、岩のりもはいっていて磯の香り。のど
越しなど関係ない、そのままかき込みます。
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岩がき春香(700円)。凍結技術「CAS」で保存された岩がき、通年いただけます。
さすがに少し風味が弱いけど、クリーミーでした。
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  1. 2016/05/19(木) 22:22:16|
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