今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2016/06/28
自作料理 イワナ燻製パスタ、空豆ミートローフ、空豆かき揚げ、野菜すし、焼売

5月22日
先日のイワナ燻製を少しいただいたので、食事会の時教えていただいたパスタにして
みました。身をほぐし、中骨とヒレは取り除き、オリーブオイルでさっと炒め、キャ
ベツを加えて、茹で汁でしんなりさせる。旨味は溶け出さないので薄味ですが、
イワナの身自身はとても美味しいです。匂いも燻製で良い匂いでした。
01





5月27日
空豆を沢山いただいたので、何を作ろうかと悩む。空豆はお尻に切り込みを少し入
れて茹でると、薄皮がつるんと剥けます。

1.空豆入りミートローフ
2.空豆、野菜サラダ
3.小松菜とツナの煮物
4.キャベツ浅漬け
02



【空豆ミートローフ】
初めて作ったミートローフ、型の端まで具材入れすぎて、上と下が離れて崩れて
しまった。味はまあまあかな。
03






5月28日
昨日に続き空豆使って料理。

1.空豆入りかき揚げ
2.空豆、野菜サラダ
3.イカとわかめの酢の物
04



【空豆入りかき揚げ】
下茹でしてかき揚げに使いました。豆は香ばしくなり美味しかったです。
05





6月9日
料理雑誌を見ながらメニュー決めする事も多く、今日はその中から「さしすすし」

1.野菜すし
2.みょうが入り、豚冷しゃぶ野菜サラダ
3.甘エビ刺身
06



【野菜すし】
「さしす」が無いので梅干しを細かくすりつぶして利用。パプリカ、トマト、キュウリ、
アスパラ。野菜が甘く感じられて美味しいです。
07





6月21日
焼売に挑戦、えび、いか、豚の3種類作ってみました。えびといかは豆腐とはんぺん
を入れましたが、とろっとして柔らか過ぎ。もっと食感が欲しいので次回は豆腐の料
を半分ぐらいでやってみよう。豚は、砂糖入れ過ぎ、こちらも加減しよう。
08




自作料理一覧
  1. 2016/06/28(火) 23:31:32|
  2. 自作料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0
<<西伯郡大山町東坪 「よしぱん」でランチ 2016年6月 | ホーム | 八頭郡八頭町 大江ノ郷ヴィレッジ「大江ノ郷テラス」>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search