今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2016/07/17
東伯郡三朝町大柿 田舎茶屋 「縁満」 2016年7月再訪

最近、よこりんは油不使用の料理食べる様にしているので外食の選択肢は極端に少
なくなっています。一番無難なのは蕎麦やうどん、次に魚料理や和食系です。当然
ながらリピートが多くなります。

この日は、倉吉から人形峠に向かう179号の途中にある道の駅「楽市楽座」の横に
ある三朝町大柿の「縁満(よりみち)」さんへ。
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入店するとメニューの案内があり、すでに品切れもある様でした。地元食材を使っ
ての料理と書いてあります。特に三朝神倉(かんのくら)大豆が目玉。
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丸木の柱が点在する広い店内。普通の座卓席、テーブル席、囲炉裏席などあります。
人も少なかったたので、掘り炬燵式の席を2人で使わせていただきました。最初に出
されたのはおから茶。
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日替わり定食(1100円)。主菜と小鉢がいくつか。
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神倉大豆で作られた「神のはな」と言う冷や奴。二口ぐらいの大きさでピーナッツ
砕片が混ぜてある甘い山椒味噌。食感が良いです。主菜は水分が抜けて固くなった
アゴの南蛮漬け。小鉢は「神のつぶ」と言う納豆、なすの煮浸し、豆の甘煮、きゅう
りのらっきょう甘酢和え。味噌汁は具沢山でした。
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ざるそば定食(1100円)。おからのふりかけご飯、冷や奴、納豆、なすの煮浸し。
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メニューには地元製麺所と記してありましたが、お聞きしたら「北海道産、石挽き、
冷凍、生そば、UCCより仕入れ」と正直に教えていただきました。つゆはあごとかつ
おみたいな感じで、麺は冷凍と聞きましたがそんなに悪くもなかったです。メニュー
は直した方が良いでしょうね。
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どれも少しお値段が高めかな~。

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