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2016/11/28
倉吉市上井町 イタリアン「PRIMO」 ランチパスポート企画 2016年

ランチパスポートには540円以外にプレミアムランチ1080円を提供されるお店があり
ます。そんなプレミアムランチのお店、倉吉市上井町のイタリアン「PRIMO(プリモ
)」さん、限定10食なので予約してお伺いしました。
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靴を脱いで上がる店内、軽く仕切られた個室と奥にはカウンター席。一番乗りで
お好きな席にどうぞ状態。
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ランチメニューは、パスタランチとメインも付くミニコースランチの2種。パスタは
2種類から選びます。ミニコース1500円がランパスで1080円。
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「しっかりしたアルデンテでお願いします」、「髪の毛一本残るぐらいが真のアルデ
ンテですけど」、「それでお願いします」

前菜盛り合わせ。ジャーマンポテトを豚バラで巻いたインボルティーニはしっとり
としていて冷たい脂が美味しいです。春菊の寒天寄せは香りがたち、牡蠣のアラビ
アータはピリ辛で味が濃い。1cm肉厚のサーモン炙りはねっとりとしていて、表面の
岩塩・オリーブオイル・レモン汁がサーモンの脂とよく合っています。ミルキーで
甘味のあるカボチャのパティ。
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パンはバゲット。
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ひさごん、ベーコンと春菊のオイルソース。1.2mm程の細いパスタ、写真はさっさと
撮って、おそるおそるパスタを口に入れる。ぷるんぷるんのしこしこ、最高の茹で
加減、お願いした甲斐がありました。ベーコンは焦がしてないので脂の旨味がその
まま、なんと言っても春菊の香りが良いです。隠し味にフレッシュトマト。ソースは
しっかり乳化されていて、とろっとしていて、これぞオイルパスタ。
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よこりん、アサリとキャベツのトマトソース。しっかり煮詰めてある感じで、酸味
の無いソース。キャベツの甘さとアサリの旨味。もちろんアルデンテ!
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一瞬メインがあるのを忘れるぐらいの満足感。ソースは以前から定評があったので
すが茹で加減で満足度が大きく左右されてしまう。たかが茹で加減されど茹で加減。

メインは、鶏もも肉のグリル、パセリソース。前回も同じでしたので、お店の定番
なのかも。ソースや付け合わせで変えていらっしゃるみたい。皮目はカリカリです
が、中はジューシー、パセリソースでいただきました。パセリソースはアンチョビ、
ニンニク、そして微かに酸味のあるとても美味なソース。帰りにお聞きしたら、アン
チョビ、ニンニク、ケッパー、レモン汁でした。
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添えられているのは、ゆずのシロップ煮、エリンギ・エノキ・白ねぎ・ジャガイモ
のソテー。すだちを搾っていただきました。
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食後のドリンクは前回切れていたコーヒー(笑
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帰りによこりんは「ランチパスポートの中で一番美味しかったです」と店主さんに
言っていました。

夜のメニューは毎日違うそうで、これは一昨日のものだそうです。
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