今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/01/10
東伯郡琴浦町 ポート赤碕隣接 魚料理「海」 2017年1月

神社参詣を終えて、ランチ。お伺いしたのは「道の駅ポート赤碕」のお隣、魚料理の
お店「」さん。ご存じの様に赤碕の「ふじ」さんの姉妹店。
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平日ですが、かなりのお客様、サラリーマンと観光客と半々くらい。店内は広く、
テーブル席と上がりの座卓席があります。窓からはくっきりとした日本海が見えて
いました。
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「ふじ」さん同様に壁には、各種丼の写真案内がど~んと貼られています。単品も
いろいろあります。基本「ふじ」さんと同じかな。
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メニューはこちら。
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海中丼(850円)。本店「ふじ」では「なんでも丼」と言い、「ふじ」さんの知名度
アップに貢献した丼と記憶しています。甘エビのみそ汁と漬け物付き。
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ご飯の上に味付き海苔と甘くこってりしたタレがかかっていて、その上に漬けのぶつ
切りの分厚い切れ端がどたっと横たわっています。サーモン、ハマチ、スズキ、イカ、
その他は不明。一切れが大きいので、口の中が魚で溢れそう。普通の醤油では飽き
がくるけど、甘いタレが威力を発揮しています。満足感は高いです。
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表の大きな看板に魚定食と案内されている、あみ定食(850円)。刺身、煮魚、
フライ、小鉢、ご飯、みそ汁、果物の構成。ご飯はおかわりできます。
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ハマチと白イカの刺身、エテガレイの煮付け、アジフライ、小鉢はアジ団子と魚尽
くしです。
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レジ付近には土産物の鮮魚や干し魚などの販売コーナーがあります。
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(2017/01/28追記)
神社巡りの後、2週間前にお伺いしたポート赤碕隣接の魚料理「海」さんへ。

焼魚定食(780円)。焼魚は塩鯖、おみそ汁は甘エビの、小鉢など。
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煮魚定食(780円)。定番のカレイの煮付け、前回のあみ定食の煮付けより断然大き
かったです。
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