今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2017/07/07
自作料理 菜の花散らし寿司、えびしんじょうのすまし、鶏3種プレート、鶏むねのオイスター炒め、もやし棒々鶏、なめこしぐれ、トマトとほうれん草の卵炒め

毎日の料理は圧倒的にリピートが多くなっています。

3月13日
1.菜の花散らし寿司
具は鶏むね肉、戻し椎茸、筍、れんこん、にんじん、いんげんを甘辛く炊いて酢飯に
混ぜ込み、錦糸玉子、茹でた菜の花とえびを散らしました。菜の花の苦みが春らしい。
2.なすとピーマンの味噌炒め
作り置きの肉みそも追加
3.えびしんじょうのすまし
はんぺんとエビで作った団子、筍、わかめ、三つ葉。美味しかった~。
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4月12日
手羽先のなんちゃって燻製。塩、砂糖、にんにく、ローズマリー、白ワインに1日
漬け込み、グリルで軽く焼いた後ヒッコリーで燻製。
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1.鶏3種プレート
鶏ハム、手羽先照り焼き、手羽先燻製。照り焼きと燻製は同じに見える(笑
2.ほうれん草胡麻和え
3.えび団子のすまし汁
4.赤飯
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4月29日
1.鶏むねのオイスター炒め
ふんわりジュシーにでき、美味しかったです。
2.揚げ出し豆腐
野菜あんなので優しい感じ
3.アサリのおすまし
あさり、たけのこ、わかめ。火にかけたまま、忘れてしまう失態。でがらし状態。
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5月23日
久々の料理写真

1.もやし棒々鶏
料理雑誌からお手軽料理一品。暑い日にはぴったり。
2.新玉ねぎと鰹のたたき
3.冷奴
4.コーンスープ
棒々鶏の茹で汁に缶詰コーンをそのまま入れて中華スープで味付け。
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6月15日
超久しぶりに夕食の写真。かと言って特別なものでもないですが、モチベーション
維持のために時々写真を撮ります。

1.鶏むね、ズッキーニ天ぷら
むね肉は8mmにそぎ切り後、隠し包丁を入れ、粉は天ぷら粉とかたくり粉半々のもの
を直接つけて揚げました。
2.なめこしぐれ
かつお出し、塩、醤油で煮込んで、冷たくしてから冷えたおろしと合わせました。
3.筑前煮
4.具沢山みそ汁
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7月7日
暑くて食欲もなくなる。旬の夏野菜を使って簡単料理。
1.トマトとほうれん草の卵炒め
2.なすとピーマンの煮浸し
これも冷やしていただきます。
3.ポテトサラダ
カリカリベーコン、キュウリ、茹で玉子。塩と胡椒のみで味付け。
4.そうめん冷や汁
そうめん、蒲鉾、ミョウガに冷たいすまし汁をはりました。
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朝2日分のメニューを決めて買い出し。このパターンでほぼ2年続けています。
今までのメニューを保管しているのでいろいろと役だっています。
写真上が昨年1年間のメニュー、下が今年のメニュー。
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自作料理一覧


  1. 2017/07/07(金) 20:33:31|
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