湯梨浜町と言っても限りなく倉吉寄りのお店なので、倉吉店らしい。ぱるぴとよこ
りんは一度伺ったと言う。なんでもお店のおばちゃんが「ぽんぽこぽーん」と言う
らしい。ひさごんはそれが聞きたくて今日も3人で突撃。なんだか、ここ最近、地
元での夜ごはんが多い。
今日お伺いしたのは、お好み焼きの
道とん堀 倉吉店。何故狸かは知りませんが、
でかいのがつたっています。
入店するや、例の文句「カピパラさん御一行、3名様ご案内。ぽんぽこぽ~ん」と
狸に案内され、メタボな一家が後について行く。女狸の大きな声に比べ、野郎狸の
やる気のない「ポンポコポン」。(笑
掘りごたつ形式の席で、メニューを開く。あるはあるは、どれにしようか迷う迷う。
迷った挙げ句、注文したのは。オリジナルミックス(750円)、おこタコ焼き(
600円)、ほたてご飯(580円)、大根海藻サラダ(580円)。
こちら、おこタコ焼き。
焼き方は自由だが、初心者は指導通りにやってみる。少し流れやすいそうですので、
流れたらすかさず寄せる事。表面7分裏面7分だそうです。案の定、流れます。
こちらは、わりと綺麗にひっくり返せて、いい塩梅ではないですか。すべてぱるぴ
の仕事です。この上にこれでもかとカツオをぶっかける。中はまだとろっとしてい
てますが、旨い。
こちら、オリジナルミックス。
3㎝程度の厚さにして、表5分、裏5分、再度表5分だそうです。ぱるぴがひっく
り返そうとした途端、見事に空中分解。何が悪かったのか分析するも、腕が悪いん
じゃないかと結論付ける。
綻びや亀裂を丁寧に補修しながら、なんとか形に仕上げてゆく。出来上がった所で
お店の方に写真用の美しいマヨネーズのかけ方の指導を受ける。素早く均等に横筋
を描き、ヘラの角で、縦筋を描くとこうなるのだ。
こちら鉄板の片隅で出来上がったほたてご飯。
サラダもなかなか美味しい。
ここで、もんじゃを追加。すると「追加オーダーいただきました。ポンポコポン」
やはり男狸はダメだ。元気がないわ。
もち明太子チーズ(830円)。
汚名挽回とばかりに、ぱるぴの目が光る。外野の声には一切耳を貸さず、ひたすら
混ぜてゆく。おいおいそこまでするんかいなーと思っていると、やおら土手を築き
始めた。
セオリー通り、液体を流してしばし待つ。あちこち漏れるのを器用に防ぐ。
最後は薄く広げて、焦げた辺りをこさげとって食す。
デザートまで行ってしまった。トリュフ風アイス、ベリーチーズムース(各380
円)。
本当に会話が弾みます。そして時間もあっと言う間に過ぎてゆく。楽しいです。
帰りにミスドでたっぷりのコーヒーをいただく。
- 2009/04/28(火) 22:45:10|
- レストラン・食堂他|
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コメント:2
お好み焼きは、当方もほとんど初体験に近いです。出来はどうであれ、自分で焼けばどんな事になっても楽しめますよ。崩れようが決壊しようが、全てが大笑いで終わります。一度、試して下さいね。
- 2009/05/01(金) 22:24:45 |
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- ひさごん #TUPMmKso
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