今日もおでかけ

鳥取食べ歩き、温泉巡り、自作料理、ガイナーレ鳥取応援、巨木・神社巡り

2010/03/22
松江市宍道町東来待 フレンチ Nature(ナチュール)

昨年オープンしたフレンチレストランを目指して、今日は西へ向かいます。途中何
度か予約をいれようとしましたが、繋がらないので半分諦めて、次の候補でもと松
江のお店を数店さがし、そのまま西へ。諦め切れないので、もう一度電話をしてみ
る。何度かの呼び出し音、やっぱりダメだと思ったその時、男性の声が。やれやれ、
ちょっと嬉しくなります。少しメニューの事などお聞きし、予約できました。

今日お伺いしたのは、松江市来待ストーン内に昨年オープンされたフレンチレスト
ラン「Nature(ナチュール)」さん。こちらはには、以前「エウロパ」と言うお店
がありました。その頃、山陰のたべもの屋さんで紹介され、一度お伺いしていまし
た。その紹介の冒頭で番頭さんがおっしゃった言葉が何だったかと、必死に思いだ
そうとするが、はて?。「おいでやす」「おいでました」なんとなく違うなー。もっ
と訛りがあったような。

来待ストーンの駐車場のすぐ近くに、番頭さんはいらっしゃいました。
そうそう「おえでました」ですよ。左隣には同じように女将さんが挨拶されていま
すが、何故かこちらは「おいでました」です。
01



来待ストーンの入り口には、愛嬌のある狸がお出迎えです。右に見えるのが、トン
ネル。
02



風が吹き抜けるトンネルを抜けると、来待石の採石場跡に出てきます。ぽっかりと
広がった空間には、来待ストーンミュージアムがあります。
03







ナチュールさんはミュージアム内にあります。店内は、広々としてゆったりとして
います。前面ガラスの目の前はそそりたつ採石場が迫っています。今日は、予約し
ていましたので、採石場が一番良く見える席でいただく事ができました。向こうに
見える三角形のガードがトンネルの出口。
04



ランチメニューはこちらになります。パスタランチ、ナチュールランチ、ランチコ
ース、シェフおすすめコースの4種類があります。
05



今回はおすすめコース(3150円)をお願いしました。前菜、スープ、パンorラ
イス、魚料理、肉料理、デザート、ドリンクとなっています。

前菜。ホタテとほうれん草のテリーヌ、サーモンのタルタル、そして桜のソース。
ほうれん草はきめ細かく裏ごしされた感じでした。食感は滑らかで、微かに酸味の
あるソースがさっぱりとして美味しいです。タルタルはほとんど味が付けてありま
せんが、上に乗せられていたラディッシュがさわやかでした。
06



スープ。ニンジンのポタージュ、甘みの強いスープです。表面には黒胡椒がふって
ありピリっとしていました。食感はかなりとろっとしていました。
07



パンは、フランスパンと緑のほうれん草のパンでした。とってもほうれん草の香り
が強く、ふんわりで、そして中までとってもきれいな色のパンでした。もちろんお
代わりできます。
08



魚料理。ダルマ鯛のポワレ、白ワインソース。添えてあるのは、菜の花と筍。筍の
内側の白い部分はいただけるとの事。バター風味のやさしいソースでこれがとって
も美味しかったです。ダルマ鯛は身はふんわり、表面は香ばしくパリっとしていま
した。
09



筍はこちら。中の部分だけがやわらかく、一枚一枚剥く様にしていただきました。
10



肉料理。牛のブリスケット、ふきのとうのパイ包み。とても手の込んだお料理にな
っています。細長いのはゴボウのフリッタ。ソースは肉の煮汁にマスタードの香り
付けです。
11



煮込まれたお肉は、ふわりとほぐれます。ふきのとうの香りはほとんどしませんで
したが、マスタードの利いたソースで旨味がじゅわっと広がります。
12



デザートは、イチゴのシュークリーム、ファッションフルーツのムース、ミルクの
ソルベ。
13



この独特な風景を眺めながらの食事は極上です。夜はライトアップがされる様です
が、昼とは違った幻想的な雰囲気になるでしょうね。



食事の後は、採石場跡をぶらり。こちらが、垂直に切り立った採石跡。中央の青の
点が人ですから、その大きさに驚かされます。
14



近づいて、見上げるとその迫力は息をのむ程です。
15



下を見れば、狸が石を切り出しています。
16



憎めない狸達を見ていると心が和みますね。ひさごんにそっくりなお方です。
17



帰りには、まがたま伝承館でちょっと足湯につかり、まったりです。
18



エウロパの過去記事 2007/08/18

  1. 2010/03/22(月) 23:15:28|
  2. フランス料理|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2
<<倉吉 韓国料理 済州道 | ホーム | 倉吉 カフェ・コパンの3月限定ケーキ>>

コメント

はじめまして☆
いつも拝見しています!!
米子でお勧めのお店があります♪
たみ屋(旗が崎)と最近オープンしたドーナツのフロレスタ(義方小学校前)です☆きっと気に入ってもらえると思います!
  1. 2010/04/01(木) 22:29:59 |
  2. URL |
  3. 通りすがり #-
  4. [ 編集]

>通りすがりさん

初めまして、いつも見ていただき、そしてコメントありがとうございます。

おすすめのお店紹介、ありがとうございます。たみ屋さんとフロレスタさん、初めてお聞きしました。フロレスタさんのドーナッツ興味あります。たみ屋さんは、お魚が目玉のようですね。こちらも美味しそう。

これからも情報よろしく。
  1. 2010/04/02(金) 23:53:49 |
  2. URL |
  3. ひさごん #TUPMmKso
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ひさごん&よこりん

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Index

Category

Archives

Links

Search