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2010/04/11
倉吉 「レストラン・パリ」で夕食

なにかと理由をつけて外で食事するのはいつもの事。今日はひさごんの誕生日前夜
祭とこじつけ、久しぶりの倉吉「レストラン パリ」へ。まー我が家の定番中の定
番と言った所でしょうか。
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いつもの様に入り口の黒板メニューをチェック。基本はあまり変わっていないよう
です。素材は変わらず、調理方法が変えてある感じです。
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いつもの席へ。9割がたこの席でいただきます。ワインボトルのデコレーションの
直下の2人席。この席の難点は唯一、照明の加減でテーブルの一部に影ができてし
まう事、これがちょうど料理の位置なんです。まーそんな事はどうでもいいので、
早速今日のオーダーを。と言っても入店前からすでに決めていましたけど。

よこりん こちらのメニューよりパリコース(2620円)。タラバガニとトマト
のサラダ、ツブ貝のブルゴーニュ風、コーンスープ、お好きなメイン料理、デザー
ト、ドリンク、パンorライスとなっています。
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タラバガニとトマトのサラダ。弾力のあるタラバと甘いトマトでした。この写真の
左側に大きな丸い影があります。工夫して欲しいですね。
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レストランパリの顔でもある、ツブ貝のブルゴーニュ風。バゲットが添えられてい
ます。
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ぐつぐつと音がしそうな熱々のツブ貝は、独特なエスカルゴ用の器で供されます。
ニンニク、パセリのバターオイルのツブ貝はこりっとしていて、相変わらず美味し
いです。残ったオイルはバゲットにつけていただきます。
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優しいコーンスープ。ひさごんのコースにも付いています。
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こちらメインで選びました、真鯛と海老、帆立のポワレ ブイヤベースソース。
皮はカリッと身はジューシーに仕上がっていました。かけてある黄色いのはアイオ
リソース。
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デザートとドリンク。
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ひさごん こちらメニューよりステーキコース150gを200gに(4680円)。
お好きな前菜、コーンスープ、鳥取牛フィレステーキ、パンorライス。
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生ハムとパルメザンチーズのシーザーサラダ。癖のない生ハム、インパクト不足。
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200gの鳥取牛フィレ。特製味噌ダレかニンニク醤油を選べます。いつもニンニ
ク醤油をお願いします。
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脂は少ないですが、厚みがあって美味しいです。難があるとすれば、このバターは
ひさごんには不要です。
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  1. 2010/04/11(日) 23:20:07|
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